martes 15/6/21

Lanzarote expone su industria quesera en la fase previa del Concurso de Quesos Agrocanarias 2021

Corujo: “El trabajo, la creatividad, el ingenio y la calidad son los pilares de un sector que contribuye a diferenciar la isla en los circuitos gastronómicos más exigentes”
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Reunión con la consejera

El municipio de Yaiza ha acogido este miércoles la fase previa del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2021, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias a través del

El acto de inauguración contó con la presencia de la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende; la presidenta del Cabildo de Lanzarote, María Dolores Corujo, y el director del ICCA, Basilio Pérez, que destacaron la “importancia de este certamen para promocionar e impulsar el consumo de este producto de alta calidad en las islas”.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, destacó, tal y como recoge en nota de prensa posterior el Cabildo, “el éxito de participación en un año tan complicado por la pandemia, con un esfuerzo encomiable por parte de los productores para presentar sus quesos. Se trata de un concurso consolidado que ejemplifica la importancia del binomio sector primario y turismo”. En esta línea, apuntó que “es fundamental que los consumidores valoren y pidan el producto local porque en Canarias tenemos quesos excelentes con reconocimientos nacionales e internacionales que tenemos que seguir apoyando y promocionando”.

Por su parte, la presidenta del Cabildo de Lanzarote, María Dolores Corujo, agradeció la sensibilidad del Ejecutivo Autonómico con Lanzarote y valoró “la predisposición de la consejera con las peticiones del sector primario de la isla”. Corujo destacó “el trabajo, la creatividad, el ingenio y la calidad de una industria en crecimiento que contribuye a diferenciar la isla en los circuitos gastronómicos más exigentes”. Asimismo, mostró su satisfacción por las negociaciones del Gobierno regional en los trílogos del POSEI “que han supuesto que la isla tenga un incremento del 20% en las ayudas a la viña por hectárea”.

El director del ICCA, Basilio Pérez, recalcó el trabajo de los ganaderos y la calidad de la leche para la elaboración de quesos que suponen un valor añadido, además de acentuar la capacidad del sector para reinventarse durante la crisis sanitaria.

El concurso

La fase previa del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2021 presenta un total de 181 muestras de quesos y 62 queserías del archipiélago. En concreto, son 34 muestras y 9 queserías de La Palma; 2 muestras y una quesería de El Hierro; 5 muestras y 2 queserías de La Gomera; 29 muestras y 13 queserías de Tenerife; 57 muestras y 21 queserías de Gran Canaria; 24 muestras y 7 queserías de Lanzarote; y 30 muestras y 9 queserías de Fuerteventura.

Todos los quesos están elaborados con leche cruda y leche pasteurizada. En estas dos modalidades, los quesos compiten según su grado de maduración como tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos. Se establecen cuatro categorías según el tipo de leche utilizada en la preparación: leche de cabra, vaca, oveja y mezcla. Para las diferentes categorías se otorgará la Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata.

El queso que obtenga la máxima puntuación en el panel de cata recibirá la distinción de ‘Mejor Queso de Canarias’. También se premiará con distinción al ‘Mejor Queso Ecológico de Canarias’; ‘Mejor Queso de Producción Limitada de Canarias’; ‘Mejor Imagen y Presentación’; ‘Mejor Queso Popular de Canarias’; y ‘Jurado Infantil’.

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