sábado. 20.04.2024

El enólogo Alberto López-Peláez ha sido el promotor de la iniciativa y preside la nueva asociación.

Nace con cien asociados pero la meta es congregar al menos a quinientos viticultores de los mil setecientos que tiene la Isla. El impulsor y presidente del colectivo, Alberto López-Peláez, enólogo de profesión, presentará el próximo viernes a instituciones y trabajadores del sector la misión de la Asociación de Viticultores y Bodegas Artesanales de Lanzarote (Avibal). El acto está previsto a las 20:00 horas en el centro sociocultural de Tao. La constitución de Avibal obedece, según su presidente, a la poca representatividad que tienen los viticultores en el Consejo Regulador y ahora pretenden que la organización actúe como el interlocutor que haga llegar su pensar no solo al Consejo Regulardor sino también a las instituciones públicas. Para Avibal, por ejemplo, es inadmisible que haya viticultores sin cobrar la cosecha de dos y hasta cuatro años atrás o que los trabajadores del campo entreguen la uva a las bodegas sin saber el precio de venta.

Estímulo a las nuevas generaciones

En Lanzarote cada viticultor reserva una pequeña parte de su cosecha para elaborar vino artesanal. López-Peláez estima que el 20 por ciento de los caldos que se producen en la Isla es artesanal. Avibal espera contribuir a mantener la tradición y a mejorar la calidad del vino brindando asesoría técnica que en definitiva redundará en el sostenimiento del cultivo de la viña.

Viticultores y bodegueros artesanales se unen para hacer sentir su voz
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