jueves. 18.04.2024

A falta de dos jornadas para el final de la temporada, el Magec Tías mantiene intactas sus opciones de lograr la permanencia en la Liga EBA. La victoria ante el Eurocolegio Casvi da moral al cuadro lanzaroteño de cara al sprint final. Una victoria que se fraguó en la última décima del partido. Ismael Cruz encestó un lanzamiento de triple desde casi el centro del campo y le dio la victoria a su equipo. Un triunfo celebrado por todo lo alto.

El CD Magec Tías comenzó el encuentro muy enchufado. Fue el encargado de llevar la iniciativa en el marcador, mostrándose muy superiores a su rival. Un parcial de 11 a 3 en los primeros cuatro minutos de encuentro, obligó al técnico del Eurocolegio Casvi a pedir el primer tiempo muerto del partido. Tras las instrucciones de los técnicos, el Magec Tías mantuvo las diferencias y con el 21 a 13 se llegó al final del primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con dos triples consecutivos de Álvaro Gallego, lo que obligó a Leocadio Pérez a pedir un tiempo muerto. No mejoró el juego del Magec Tías tras el tiempo muerto y un triple de Juan José García, permitió al Eurocolegio Casvi ponerse por delante en el marcador por primera vez (21-22).

El Magec Tías reaccionó en el tramo final del cuarto y se fue al descanso con una ligera ventaja. Un robo de balón de Philips Brooks y un tapón de Elías en los segundos finales del cuarto, permitió que el Magec Tías se fuera con dos puntos de ventaja al descanso (34 a 32).

La historia se volvería a repetir en el tercer cuarto. Los jugadores del Magec Tías salieron a la cancha dormidas y eso fue aprovechado por el Eurocolegio Casvi para endosarle a su rival un parcial de 0-7. Durante buena parte de este período, el Magec Tías fue a remolque en el marcador. El juego interior de Arvydas Vairekus y Elías, permitió que el Magec Tías fuera reduciendo las diferencias en el marcador con el paso de los minutos.

En el último cuarto del encuentro, el Magec Tías no fue capaz de rentabilizar la ventaja de la que dispuso en varias fases y se llegó con el marcador apretado a los segundos finales. A falta de 17 segundos para el final del partido, Juan José García empataba el choque (62-62) y además, dispuso de un tiro libre adicional. El tiro libre lo fallaba el jugador del Eurocolegio Casvi. El Magec Tías no estuvo nada fino en el último ataque, con una mala selección de tiro y el encuentro se tenía que resolver en el tiempo extra.

El Magec Tías llevó la iniciativa en el marcador en la prórroga, aunque el Eurocolegio Casvi reaccionaría a tiempo para empatar la contienda. A falta de 6 segundos para el final del partido, Elías anotaba un lanzamiento de triple para empatar el partido (76-76). Los locales defendieron de forma defectuosa la acción de ataque del Eurocolegio Casvi, permitiendo que Carlos Miso penetrara a canasta y anotara de bandeja.

El Eurocolegio Casvi se ponía por delante en el marcador a falta de nueve décimas para el final del partido (76-78). Leocadio Pérez pedía un tiempo muerto para diseñar la jugada del último ataque y poder sacar desde el centro del campo. La jugada elegida por los jugadores no era la que se esperaba. Ismael Cruz recibió la pelota, fue presionado por varios jugadores, sobre la bocina lanzó a canasta y anotó un triple que le daba la victoria a su equipo. En el único lanzamiento de Ismael Cruz a canasta, anotaba un triple desde casi el centro del campo y permitía que el Magec Tías siga conservando sus opciones de luchar por la permanencia.

La canasta del Magec Tías fue protestada por los jugadores del Eurocolegio Casvi. La pareja arbitral consultó con la mesa y dio validez a la canasta. Final de infarto el que se vivió en el Pabellón Municipal de Tías, y victoria del Magec Tías por 79 a 78. Philips Brooks, jugador que fue eliminado por faltas personales a falta de pocos segundos, fue el máximo anotador del encuentro con 29 puntos.

CD Magec Tías: Oscar Lozano (6), Philips Brooks (29), Arvydas Vaitekus (8), José Gómez (2) y Elías (21) –quinteto inicial- Cécimo Armas (10), Jorge García (0), Ismael Cruz (3), Cándido Matoso (0),

Eurocolegio Casvi: José Luis Galocha (10), Sergio Díaz (2), Juan José García (22), Carlos Miso (10), Alejandro Gimeno (11) –quinteto inicial- Álvaro Gallego (14), Diego Chapinal (0), Miguel Ángel Sánchez (9), Mario Ortega (0)

Parciales: 21-13, 34-32 (descanso) 50-46, 62-62 (prórroga) 79-78 (final)

Árbitros: Raúl Moreno Aparicio y José Rojas Hernández. Fueron eliminados por faltas personales José Gómez y Philips Brooks por parte del Magec Tías y Juan José García por el Eurocolegio Casvi

Incidencias: Pabellón Municipal de Tías, unos 200 espectadores. Partido correspondiente a la 28º jornada del grupo B de la Liga EBA

Un triple de Ismael Cruz a falta sobre la bocina mete al Magec Tías en la lucha por la...