-En las tres categorías: Tintos, Blancos y Dulces Stratus, de Bogedas Stratus, consigue la Medalla de Plata, mientras que el Yaiza Malvasía Seco, elaborado por Vega de Yuco, obtiene la Medalla de Plata en Blancos
Teneguía Malvasía Dulce, de la Denominación de Origen La Palma, elaborado por la Sociedad Cooperativa Limitada Llanovid ha sido reconocido con el premio “Mejor Vino de Canarias”, distinción especial que otorga el jurado de los premios Agrocanarias 2008. El fallo lo dio a conocer en rueda de prensa la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, quien felicitó a los ganadores en las distintas categorías a concurso.
El certamen, celebrado en el Hotel Mencey de Santa Cruz de Tenerife, contemplaba las categorías de vinos blancos, tintos y dulces, y contó con la participación de 64 vinos procedentes de toda Canarias. El premio a la Mejor Imagen y Presentación recayó en un caldo de la D.O. Lanzarote, Teyga Malvasía Seco, elaborado por Montaña Clara S.A.
Merino compareció acompañada por el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Guillermo Díaz Guerra, y la secretaria general técnica de la Consejería, Teresa Barroso, así como por el afamado enólogo Bartolomé Sánchez Martín, integrante del jurado calificador, quien deleitó a los asistentes con una cata comentada de los caldos ganadores en cada categoría.
La consejera felicitó a los participantes por el alto nivel registrado en el concurso -único oficial para vinos de Canarias-, el mejor de la historia si atendemos a las altas puntuaciones otorgadas por el jurado calificador. Según manifestó el director del ICCA, la de 2008 podría ser la mejor cosecha obtenida nunca en Canarias.
En la categoría de tintos, a la que concurrieron 30 producciones, la Gran Medalla de Oro correspondió a Viña Norte Tinto Maceración Carbónica, de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, elaborado por Bodegas Insulares de Tenerife.
Bartolomé Sánchez calificó al premiado como “un vino que es todo frutas, como si sacáramos cerezas o frambuesas de un cesto, reflejo del proceso de maceración carbónica con granos enteros para extraer la mayor fruta y toda la suavidad posible que permita que sea bebido inmediatamente”.
“Limpio, profundo y afrutado, es uno de los mejores maceración carbónica de España, con todos los requisitos de un vino joven; la armonía se transmite a la boca y es suave y muy amplio, válido tanto para beber de trago largo como para disfrutarlo con amigos”, señaló.
La Gran Medalla de Oro en la modalidad de blancos se concedió a Contiempo Blanco Vidueño, de la Denominación de Origen Valle de Güímar, elaborado por la Bodega Arca de Vitis. Esta categoría contó con 23 concursantes.
Para Sánchez se trata de un blanco “de corte muy moderno, muy bien hecho, que puede presentarse con garantías a cualquier cata nacional e internacional, donde se están primando vinos originales y no globalizados, por presentar variedades sobradamente conocidas que constituyen un tesoro único para las Islas”.
“De color amarillo subido, presenta aromas muy complejos con notas de hierba que suelen gustar mucho en los vinos actuales”, dijo el prestigioso catador, para quien presenta “en la boca una difícil conjunción de frescura y untuosidad, que acaba con un toque de aromas anisados espectacular que invita a beber más”.
Por último, Teneguía Malvasía Dulce, de la Denominación de Origen La Palma, elaborado por la Sociedad Cooperativa Limitada Llanovid, a la postre ganador del premio especial al Mejor Vino de Canarias, se alzó con la Gran Medalla de Oro en su categoría, los dulces, a la que concurrieron once participantes. Bartolomé Sánchez considera que el premiado es “un manual de cómo ha de ser un gran vino dulce”.
“Precioso e impresionante color, muy difícil de conseguir, semejante a una joya -agregó-, se diferencia de todos los demás por sus variadas notas de melocotón, miel e hinojo, lo que le confiere una complejidad y profundidad difíciles de conseguir. En la boca se comporta como un gran vino, ni pesado ni empalagoso, sino dulce y armónico”.
Durante la cata comentada afirmó que “la malvasía es uno de los tesoros más importantes de Canarias desde el punto de vista enológico, y está llamado a darnos grandes satisfacciones”.
El comité de cata, constituido por 14 expertos, valoró la calidad de la producción a concurso y otorgó los premios que se presentaron ayer, anticipando de esta manera el acto de entrega de esas distinciones que coincidirá con los premios Agrocanarias 2008 de Quesos.
PREMIADOS DEL CONCURSO DE VINOS AGROCANARIAS 2008
TINTOS:
GRAN MEDALLA DE ORO
Viña Norte Tinto Maceración
Carbónica
D.O. Tacoronte-Acentejo
Elaborado por: Bodegas Insulares de Tenerife
MEDALLA DE ORO
Tajinaste Tinto Cuatro Meses Barrica
D.O. Valle de La Orotava
Elaborado por: Bodega Tajinaste S.L.
MEDALLA DE ORO
Flor de Chasna Tinto Madera
D.O. Abona
Elaborado por: Sda. Coop. Cumbres de Abona
MEDALLA DE PLATA
Stratvs
D.O. Lanzarote
Elaborado por: Bodegas Stratvs
MEDALLA DE PLATA
Arautava Tinto Tradicional
D.O. Valle de La Orotava
Elaborado por: Bodegas El Penitente S.L.
BLANCOS:
GRAN MEDALLA DE ORO
Contiempo Blanco Vidueño
D.O. Valle de Güímar
Elaborado por: Bodega Arca de Vitis.
MEDALLA DE ORO
Testamento Malvasía Dry
D.O. Abona
Elaborado por: Sda. Coop. Cumbres de Abona
MEDALLA DE ORO
Tierra de Frontos Blanco Clásico
D.O. Abona
Elaborado por: S.A.T. El Topo.
MEDALLA DE PLATA
Yaiza Malvasía Seco
D.O. Lanzarote
Elaborado por: S.A.T. Vega de Yuco
MEDALLA DE PLATA
Stratvs Malvasía Blanco
D.O. Lanzarote
Elaborado por: Bodegas Stratvs
DULCES:
GRAN MEDALLA DE ORO
Teneguía Malvasía Dulce
D.O. La Palma
Elaborado por: Sda. Coop. L.T Llanovid
MEDALLA DE ORO
Teneguía Sabro Natural.
D.O. La Palma
Elaborado por: Sda. Coop. L.T Llanovid
MEDALLA DE PLATA
Stratvs Malvasía Dulce.
D.O. Lanzarote
Elaborado por: Bodegas Stratvs
MEJOR VINO DE CANARIAS
Teneguía Malvasía Dulce
D.O. La Palma
Elaborado por: Sda. Coop. L.T Llanovid
PREMIO A LA MEJOR IMAGEN
Teyga Malvasía Seco de Lanzarote
D.O. Lanzarote
Elaborado por: Montaña Clara S.A