martes. 16.04.2024

El Ayuntamiento de Teguise incentiva de cara a las fiestas navideñas un consumo responsable entre los ciudadanos y los anima a comprar en los comercios locales y a consumir productos hechos en Teguise, con el objetivo de impulsar la economía local e incrementar la capacidad de empleo.

En este sentido, explica este viernes en nota de prensa enviada a Crónicas el Consistorio local, el alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, considera que desde el Ayuntamiento se ha trabajado para que esta Navidad, “Teguise albergue un programa de ocio y un ambiente navideño lo suficientemente atractivo para que se consuma Teguise en todas sus vertientes: nuestra cultura, nuestra gastronomía y sus alimentos estrella como la papa y la batata, así como las ofertas comerciales de toda la red de establecimientos del sector”.

“Estas navidades hay que degustar el sabor de nuestra tierra”. Con este mensaje, el Ayuntamiento pretende poner en valor la forma consciente y responsable de ejercer el consumo cotidiano para favorecer el empleo local, recomendando a los teguiseños realizar sus compras navideñas en los comercios de sus pueblos y también a consumir productos locales en estas fiestas, contribuyendo de esta manera a activar la economía del municipio.

En esta línea, Oswaldo Betancort ha recordado la labor de los agricultores en esta época de abundante cosecha de papas y batatas, en cuyo cultivo, -llevado a cabo por las asociaciones El Jable (Pura Batata) y Los Valles (papas) y por el resto de pequeños agricultores de Teguise-, “se ha puesto todo el mimo y esfuerzo para que su producción sea lo más artesanal posible, siendo respetuosa con el medio ambiente y obteniendo una calidad para su consumo que los restauradores, comercios y el comensal sabe apreciar en su plato a la hora de degustar, por ejemplo, una elaboración típica navideña como son las truchas de batata”.

Un sello local distinguirá los productos de Teguise

Hace apenas un mes, el Ayuntamiento presentaba una iniciativa en cooperación con los agricultores, ganaderos y restauradores del municipio, consistente en la creación de una imagen única y distintiva para impulsar la cocina y la alimentación made in Teguise, como sello de garantía de que el establecimiento que la luzca servirá productos de primera calidad y de cultivo y origen local.

Bajo el lema “Deguste el Sabor de Nuestra Tierra“, esta iniciativa del área de Agricultura, que coordina Agustín Méndez, se presentó como una manera de identificar de forma fácil y visible el origen de los productos de la tierra, y de impulsar la producción y la comercialización de los mismos, poniendo en valor la calidad y el sabor de los productos gastronómicos de Teguise, como el queso, la papa, la batata, la cebolla o el vino.

“Con esta placa distintiva que se irá colocando en todos los establecimientos, no solo promocionamos nuestros productos entre residentes y turistas, sino que además ayudamos a que los consumidores se conciencien de que al adquirir productos locales no solo están degustando algo único, sino que ayudan al sector primario, a nuestro paisaje y a la economía local”, ha añadido el alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort.

Teguise recomienda el consumo de productos locales
Comentarios