El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, reunió este jueves en el Palacio Spínola de
Teguise a los representantes del sector hotelero y del mundo de la restauración
del municipio de Teguise, para anunciarles un próximo convenio de
colaboración que contribuirá a potenciar la comercialización y distribución del
los productos del sector primario de Teguise y realzar la imagen de la papa y la
batata, tras la reciente creación de la asociaciones de Papas Los Valles y de
Pura Batata, según ha destacado la institución en nota de prensa.
Gustavo Crespo y Sergio Caraballo presidente de ambas asociaciones,
respectivamente, fueron los encargados de presentar a los empresarios, los
detalles de los productos que cultivan en sistemas agrarios únicos en el mundo,
como es el jable y el arenado que forman parte del paisaje y la belleza del
municipio de Teguise, siendo además un gran atractivo para los turistas.
Ambos destacaron que la papa y la batata de Teguise se cultivan de forma
artesanal, sin el uso de productos químicos ni riego de aguas depuradas, lo
cual les otorga esa potencia de sabor tan característica y propia del terreno de
secano donde se cultiva. Gustavo Crespo, presidente de Papas Los Valles,
agradeció al alcalde esta convocatoria y aprovechó para lanzar un mensaje a
los hoteleros y restauradores: "que apuesten por lo nuestro, ya que es un
sacrificio mayor el que realizamos todos, pero mayor es también la calidad y el
sabor del producto de nuestra tierra".
El concejal de Agricultura, José Domingo Morera, considera que esta reunión
ha establecido un puente de comunicación entre los agricultores y los
empresarios del sector de la gastronomía. “Para dar salida a los productos
agrícolas de Teguise es fundamental contar con la complicidad de los
empresarios ya que deben ser ellos los principales compradores del género
que aquí se cultiva. Por otro lado, y dada la alta calidad de los cultivos del
municipio, creo que los establecimientos en los que se sirvan estos productos
tendrán beneficios ya que no hay mejor publicidad que ofertar calidad, y
nuestra agricultura destaca precisamente por ser del mejor nivel”.
El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, trasladó a todo el sector implicado
en la compra y venta de productos primarios, que "el impulso de estos
productos pasa por la formación de una cooperativa de agricultores, y pasa
también por apoyo del sector turístico, para que haga llegar a los que
consumen el municipio de Teguise, los mayores estandartes de calidad que tenemos, nuestra cultura, nuestra gastronomía y nuestra tradición en el cultivo
de ciertos alimentos".
Entre las estrategias propuestas por el Ayuntamiento, se ha destacado en la
reunión, el hecho de ofrecer rutas turísticas a los visitantes para que conozcan
de primera mano cómo es el tipo de cultivo, con visitas guiadas a las fincas.
Asimismo, se ha planteado que en los restaurantes y hoteles se ofrezca
información sobre las cualidades y propiedades de la papa y la batata, así
como especificar la procedencia de las mismas en las cartas y menús como
sello distintivo de calidad.
"Quizá no podemos competir en precios, pero sí en calidad y en ejemplo de
modelo de unificación de sectores, a través de un convenio de colaboración,
por el que cada empresa que se adhiera formalice su compromiso para la
distribución de nuestros productos", ha añadido Betancort.