viernes. 19.04.2024

El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, ha acudido a la feria gastronómica

que reúne a los mejores cocineros del mundo y en la que cada vez

desembarcan más destinos para defender la gastronomía como sector clave

para la creación de empleo, con el fin de iniciar un recorrido que conduzca al

municipio de Teguise a convertirse en sede de un evento de las características de "Madrid Fusión", de cara a mostrar el potencial de Canarias como destino gastronómico y consolidar la gastronomía de Lanzarote, y de Teguise en particular, con productos de la tierra, como la papa y la batata de Teguise, como uno de los principales reclamos turísticos.

La feria Madrid Fusión, apunta en un comunicado de prensa remitido a este diario el Ayuntamiento de Teguise, se celebra estos días en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid como un evento-espectáculo al que han asistido los representantes de Saborea Lanzarote, acompañados por Oswaldo Betancort, tras un año de magníficos datos de ocupación turística en el municipio de Teguise, y con un objetivo muy claro: "apostar por una nueva herramienta para seguir vendiendo la isla de Lanzarote y Teguise como un destino turístico y gastronómico de calidad".

"Teguise tiene los recursos necesarios para convertirse en sede y foro

gastronómico de referencia internacional", -ha manifestado Betancort-, que ha querido subrayar los activos que reúne su municipio, que además de ser

antigua capital de la isla, y celebrar próximamente sus 600 años de historia,

también cuenta con la categoría de Capital Cultural de Lanzarote, "hechos a los que ahora se suma el valor de una gastronomía de calidad con productos de la tierra cultivados con especial mimo en respuesta a las exigencias del

consumidor".

El alcalde visitó el stand de Saborea Lanzarote en la feria y aseguró que es una magnífica ocasión para mostrar el potencial de la isla, y del municipio de

Teguise, como destino gastronómico. "Entendemos que la gastronomía tiene

un papel importantísimo y es un producto turístico transversal al resto, así lo

hemos recogido en nuestro programa de desarrollo turístico, en el que hemos

apostado por el turismo deportivo, el turismo cultural, y ahora queremos hacerlo por el gastronómico".

En este sentido, "podemos aspirar a que nuestros productos y nuestra cocina

puedan formar parte de las próximas ediciones de un escaparate gastronómico mundial como es Madrid Fusión, pero tanto Canarias como Lanzarote, y por supuesto, Teguise, también puede aspirar a albergar en su propio dominio, un evento donde podamos mostrar nuestro potencial como destino turístico competitivo a nivel gastronómico", ha añadido Betancort.

Lanzarote entre los destinos Saborea presentes en Madrid Fusión

"Madrid Fusión" es una cumbre gastronómica de largo recorrido que este año

celebra su edición más internacional con la presencia de chefs de hasta 12

países distintos y un programa de eventos en el que se intentará dar cabida a

todas las corrientes culinarias, desde las más vanguardistas hasta los platos

más tradicionales.

Lanzarote, junto a Cambrils, Ciudad Real, Logroño, Pamplona, Sant Carles de

la Ràpita, Segovia, Sevilla, Tenerife y Valladolid, y a Paradores de Turismo,

participan en este evento gastronómico. Son diez destinos Saborea España,

que toman parte de forma activa en la Cumbre Internacional de Gastronomía

"Madrid Fusión", y que están presentes en esta edición como expositores en el evento gastronómico, ofreciendo un completo programa de actividades

paralelas a la celebración del congreso anual Saborea España.

Junto a la presentación de sus calendarios gastronómicos para 2015, los

destinos Saborea España presentes en "Madrid Fusión", ofrecen diversos

showcookings, catas de vinos y sus maridajes, y degustaciones guiadas de

diversos productos.

El martes día 3 por la tarde tendrá lugar en la zona de exposición de Saborea

España la 'Ruta de la Tapa', un recorrido por la gastronomía española

destacando los productos locales de cada zona. El miércoles 4, en esta misma

zona, se presentarán los cuatro finalistas del Concurso de Tapas de Cocineros

de Paradores.

En esta nueva edición del Congreso Internacional de Gastronomía se

materializa por segundo año la unión entre la cocina de vanguardia de "Madrid

Fusión" y la tradición de Saborea España, en sesiones de mañana y tarde

respectivamente.

Saborea España es la primera plataforma nacional con vocación internacional

para potenciar el turismo y la gastronomía. Está compuesta por la Federación

Española de Hostelería (FEHR), la Asociación Española de destinos para la

promoción del turismo gastronómico, la Organización Europea de cocineros

(Euro-Toques), la Federación de asociaciones de cocineros y reposteros de

España (FACYRE) y Paradores de Turismo.

Uno de los grandes objetivos de Saborea España, recuerda Teguise, es el de transformar los productos gastronómicos en experiencias turísticas de gran valor, únicas y especializadas. Una manera distinta de conocer España, una forma especial de saborear cada viaje que va más allá del turismo gastronómico.

Teguise apuesta en "Madrid Fusión" por la gastronomía como motor económico y turístico
Comentarios