El alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, ha acudido a la feria gastronómica
que reúne a los mejores cocineros del mundo y en la que cada vez
desembarcan más destinos para defender la gastronomía como sector clave
para la creación de empleo, con el fin de iniciar un recorrido que conduzca al
municipio de Teguise a convertirse en sede de un evento de las características de "Madrid Fusión", de cara a mostrar el potencial de Canarias como destino gastronómico y consolidar la gastronomía de Lanzarote, y de Teguise en particular, con productos de la tierra, como la papa y la batata de Teguise, como uno de los principales reclamos turísticos.
La feria Madrid Fusión, apunta en un comunicado de prensa remitido a este diario el Ayuntamiento de Teguise, se celebra estos días en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid como un evento-espectáculo al que han asistido los representantes de Saborea Lanzarote, acompañados por Oswaldo Betancort, tras un año de magníficos datos de ocupación turística en el municipio de Teguise, y con un objetivo muy claro: "apostar por una nueva herramienta para seguir vendiendo la isla de Lanzarote y Teguise como un destino turístico y gastronómico de calidad".
"Teguise tiene los recursos necesarios para convertirse en sede y foro
gastronómico de referencia internacional", -ha manifestado Betancort-, que ha querido subrayar los activos que reúne su municipio, que además de ser
antigua capital de la isla, y celebrar próximamente sus 600 años de historia,
también cuenta con la categoría de Capital Cultural de Lanzarote, "hechos a los que ahora se suma el valor de una gastronomía de calidad con productos de la tierra cultivados con especial mimo en respuesta a las exigencias del
consumidor".
El alcalde visitó el stand de Saborea Lanzarote en la feria y aseguró que es una magnífica ocasión para mostrar el potencial de la isla, y del municipio de
Teguise, como destino gastronómico. "Entendemos que la gastronomía tiene
un papel importantísimo y es un producto turístico transversal al resto, así lo
hemos recogido en nuestro programa de desarrollo turístico, en el que hemos
apostado por el turismo deportivo, el turismo cultural, y ahora queremos hacerlo por el gastronómico".
En este sentido, "podemos aspirar a que nuestros productos y nuestra cocina
puedan formar parte de las próximas ediciones de un escaparate gastronómico mundial como es Madrid Fusión, pero tanto Canarias como Lanzarote, y por supuesto, Teguise, también puede aspirar a albergar en su propio dominio, un evento donde podamos mostrar nuestro potencial como destino turístico competitivo a nivel gastronómico", ha añadido Betancort.
Lanzarote entre los destinos Saborea presentes en Madrid Fusión
"Madrid Fusión" es una cumbre gastronómica de largo recorrido que este año
celebra su edición más internacional con la presencia de chefs de hasta 12
países distintos y un programa de eventos en el que se intentará dar cabida a
todas las corrientes culinarias, desde las más vanguardistas hasta los platos
más tradicionales.
Lanzarote, junto a Cambrils, Ciudad Real, Logroño, Pamplona, Sant Carles de
la Ràpita, Segovia, Sevilla, Tenerife y Valladolid, y a Paradores de Turismo,
participan en este evento gastronómico. Son diez destinos Saborea España,
que toman parte de forma activa en la Cumbre Internacional de Gastronomía
"Madrid Fusión", y que están presentes en esta edición como expositores en el evento gastronómico, ofreciendo un completo programa de actividades
paralelas a la celebración del congreso anual Saborea España.
Junto a la presentación de sus calendarios gastronómicos para 2015, los
destinos Saborea España presentes en "Madrid Fusión", ofrecen diversos
showcookings, catas de vinos y sus maridajes, y degustaciones guiadas de
diversos productos.
El martes día 3 por la tarde tendrá lugar en la zona de exposición de Saborea
España la 'Ruta de la Tapa', un recorrido por la gastronomía española
destacando los productos locales de cada zona. El miércoles 4, en esta misma
zona, se presentarán los cuatro finalistas del Concurso de Tapas de Cocineros
de Paradores.
En esta nueva edición del Congreso Internacional de Gastronomía se
materializa por segundo año la unión entre la cocina de vanguardia de "Madrid
Fusión" y la tradición de Saborea España, en sesiones de mañana y tarde
respectivamente.
Saborea España es la primera plataforma nacional con vocación internacional
para potenciar el turismo y la gastronomía. Está compuesta por la Federación
Española de Hostelería (FEHR), la Asociación Española de destinos para la
promoción del turismo gastronómico, la Organización Europea de cocineros
(Euro-Toques), la Federación de asociaciones de cocineros y reposteros de
España (FACYRE) y Paradores de Turismo.
Uno de los grandes objetivos de Saborea España, recuerda Teguise, es el de transformar los productos gastronómicos en experiencias turísticas de gran valor, únicas y especializadas. Una manera distinta de conocer España, una forma especial de saborear cada viaje que va más allá del turismo gastronómico.