viernes. 19.04.2024
El portavoz del Comité de Empresa, Antonio Bonilla, critica las formas de la "advertencia-amenaza" del presidente y denuncia que la Dirección de la empresa pública se ha gastado 130.000 euros en nuevas obras de la cocina de los Jameos del Agua

San Ginés advierte de que el Cabildo hará una consulta al Ministerio de Hacienda sobre las pérdidas de la restauración si los trabajadores de los Centros Turísticos siguen sin aceptar sus nuevas condiciones laborales

El presidente del Cabildo, que señala el próximo jueves como día clave, recalca que la restauración lleva 34 millones de euros de pérdidas en 10 años y cree que, tras 36 reuniones con el Comité de Empresa, es hora de cerrar el nuevo convenio colectivo

- Los trabajadores aseguran que no van a desaparecer las pérdidas en restauración por que trabajen media hora más. Acusan a la Dirección de la empresa de "engordar las pérdidas para poder terminar vendiendo los Centros a sus amigos empresarios"

El presidente del Cabildo insular de Lanzarote, Pedro San Ginés, ha advertido este martes de que se verá obligado a realizar una consulta pública al Ministerio de Hacienda para que dictamine qué hacer con las pérdidas millonarias de la restauración, si los trabajadores de los Centros de Arte, Cultura y Turismo (CACT´s) siguen sin aceptar las condiciones laborales propuestas por la Dirección de la empresa pública para cerrar su nuevo convenio colectivo.

Aunque San Ginés no ha utilizado los medios convencionales e institucionales que emplea habitualmente, ya que el anuncio lo ha hecho este lunes por la tarde en su muro de la red social facebook, la noticia ha tenido gran impacto sobre la opinión pública en general y, especialmente, sobre los trabajadores.

"Este próximo jueves será un día crucial para el futuro de los CACT y para Lanzarote. En los últimos diez años, esta entidad de gestión autónoma habrá arrojado pérdidas en la actividad de la restauración de en torno a unos 34 millones de euros. Creo que a estas alturas, la dirección política está más que legitimada para adoptar medidas, aunque también pretendemos que éstas sean lo menos “traumáticas” posibles para la plantilla de los CACT, y esto pasa por que acepten la última propuesta de la dirección de empresa que está sobre la mesa (después de más de 36 reuniones en esta última etapa), ya que de no ser así, como presidente no puedo sino poner fin a esta situación y respaldar la propuesta técnica del Comité de Dirección y del Consejero Delegado de emprender, este jueves en el Consejo de Administración, una modificación sustancial de las condiciones de trabajo de la plantilla", alega San Ginés en la citada red social.

Según lo que expone el presidente, esta última medida "contemplará, sin lugar a dudas, cambios mucho más duros que la propuesta que actualmente tienen sobre la mesa los trabajadores, que hasta el momento no han aceptado, y que se reducen prácticamente a trabajar 40 horas semanales, esto es, media hora más al día, conservando prácticamente íntegros sus derechos hasta la jubilación, y permitir que los de nueva incorporación lo hagan en condiciones distintas, como ocurrió en Inalsa, con condiciones similares a las de cualquier trabajador del sector".

El presidente del Cabildo, que señala el próximo jueves como día clave, ya que el día antes los trabajadores celebran asamblea para decidir, ha recalcado que la restauración lleva 34 millones de euros de pérdidas en 10 años y ha afirmado que, tras 36 reuniones con el Comité de Empresa, es hora de cerrar el nuevo convenio colectivo.

"Ante esta situación, si antes de este jueves - concretamente tras la asamblea de trabajadores convocada para este miércoles - el Comité de Empresa no comunica a la Dirección su aceptación y se mantiene en exigir consenso para la modificación del Convenio Colectivo; es decir, el bloqueo indefinido de sus actuales condiciones (como así llevamos más de una década); ni los propios grupos políticos fuéramos capaces de ponernos de acuerdo para respaldar la propuesta de la dirección técnica, anuncio que como presidente del Cabildo me veré en la obligación de elevar consulta al Ministerio de Hacienda, en base a la Ley de Racionalización de la Administración Pública, para que resuelva y dictamine sobre su aplicación en el caso de la actividad de restauración de los centros turísticos, teniendo en cuenta que los restaurantes, como tal, no son servicios básicos ni esenciales y que llevan soportando pérdidas consecutivas y auditadas desde que existe contabilidad; acumulando en los últimos diez años pérdidas superiores a los 34 millones de euros, una media superior a los 3 millones de euros anuales".

A juicio de San Ginés, "dar la espalda a esta realidad en las actuales circunstancias sería una auténtica inmoralidad política y no lo voy a hacer, ni en mayoría ni en minoría".

Respuesta de los trabajadores

Por su parte, el portavoz del Comité de Empresa, Antonio Bonilla, ha aportado este martes en Cadena COPE la versión de los trabajadores. "Esa advertencia-amenaza no se nos ha planteado al Comité de Empresa. La empresa se levantó de la mesa de negociación de forma unilateral el pasado 3 de diciembre, y el Comité de Empresa y los trabajadores consideramos que es ahí donde hay que sentarse y llegar a un entendimiento, y no en los medios de comunicación trayendo un bidón de gasolina", ha explicado Bonilla en el programa 'A buena hora' de Crónicas Radio-Cope Lanzarote.

Bonilla ha denunciado que la Dirección de la empresa pública se ha gastado 130.000 euros en nuevas obras de la cocina de los Jameos del Agua. "Si dicen que hay tantas pérdidas y que la restauración es la malvada ahora, ¿por qué se van a invertir 130.000 euros más en la cocina de Los Jameos? ¿Será para poner el suelo de mármol o para qué?", ha cuestionado. En versión del Comité de Empresa, "también se están haciendo obras en la cocina del Castillo de San José, lo que nos hace pensar que están preparando los Centros Turísticos para regalárselos a sus empresarios amigos", ha apuntado. "Tanto que el presidente criticó las anteriores obras de Los Jameos, que incluso denunció, para ahora esto. Así le está dando la razón a la otra persona, a quien se gastó 700.000 euros en la misma cocina", ha explicado Bonilla, en clara referencia al exconsejero de los Centros Turísticos Carlos Espino.

Los trabajadores consideran que la Dirección de la empresa pública está tratando de "engordar las cuentas y exagerar las pérdidas", igual que han hecho con los trabajadores de Inalsa, y opinan que "por trabajar media hora más" no se va a terminar con esas pérdidas de 34 millones de euros".

A juicio del representante del Comité, que opina que "habrá que celebrar cuántas reuniones sean necesarias", "desde la Dirección se nos hizo una propuesta de trabajar 40 horas semanales y nosotros les hicimos una contrapropuesta. Pero a la empresa no le interesó seguir negociando entonces y se levantó de la mesa. Durante los tres últimos meses", ha manifestado Bonilla, "a la plantilla nos han ninguneado por completo, al no informarnos de contrataciones, de obras en la cocina de Los Jameos del Agua o de obras en la cocina del Castillo San José", ha dicho.

Bonilla ha criticado que la Dirección de los Centros Turísticos "haya improvisado últimamente sus propuestas en los medios de comunicación, como la que se lanzó y que consistía en que se nos pagaría 600 euros si no cogíamos la licencia", ha afirmado.

Desde el Comité de Empresa se recuerda que "los Centros Turísticos llevan 40 años dando dinero, pero desde que llegó esta persona con su escudero ya no se enseñan ni las cuentas y hay que denunciarlo para conocerlas. En los últimos diez años este grupo directivo, más que grupo de gobierno, los Centros Turísticos no han avanzado en nada. Las cuentas no están auditadas ni aprobadas. Vamos a hacer informes de verdad y no por empresas como ADECO, una empresa de trabajo temporal, que se está hinchando de contratar a personal en los Centros, saltándose la bolsa de trabajo y provocando las contrataciones a dedo". "Si es para mejorar la gestión de los Centros, que haga lo que considere", ha expresado Bonilla.

San Ginés advierte de que el Cabildo hará una consulta al Ministerio de Hacienda sobre...
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