jueves. 28.03.2024

La rica gastronomía lanzaroteña tiene en la cabra uno de sus productos más básicos. No hay fiesta que se precie, o tenderete que se organice en la isla que no cuente con una buena perola de cabra estofada o cabrito frito. Por ello, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote a través del proyecto Saborea Lanzarote organiza un nuevo evento en el que se podrá apreciar y degustar las múltiples variedades gastronómicas que se elaboran a base de cabra y todos sus derivados, entendiéndose como tales, el cabrito, el queso o la leche de cabra, entre otros.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica, Francisco Fabelo, acompañado por el alcalde de Tinajo, Jesús Machín, y el concejal de Ganadería de este muncipio, Manuel Guillén, presentaba esta mañana el envento denominado “La Fiesta de las cocinas de la cabra” que se celebrará próximo fin de semana, 28 y 29 de abril, en la explanada de Mancha Blanca.

En esta ocasión, serán tres los hilos conductores de la acción:

Muestra gastronómica relacionada con la cocina de la cabra en la que participarán restauradores de toda la isla pero, muy especialmente, del municipio de Tinajo. Cada uno de ellos ofrecerá degustaciones de platos preparados a base de cabra o cabrito y sus derivados, al precio de un euro la consumisión.

VI Muestra de Ganado de Tinajo, tradicional evento que organiza este municipio y, que en esta ocasión, ha sido incluido en el programa previsto por Saborea Lanzarote para esos dos días. En ella, se expondrá una amplia muestra de ejemplares que serán valorados por un jurado especialista, conformado por veterinarios.

Mercado agrícola en el que agricultores y productores de Tinajo mostarán y ofrecerán los productos cultivados, pudiendo ser adquiridos por los visitantes, y con el que se pretende potenciar nuestra agricultura, así como sus características.

En concreto, el recinto que acogerá “La Fiesta de las cocinas de la cabra” acogerá un total de dieciséis stands, entre los que cabe resaltar, la presencia del IES Zonzamas que, además de poner a disposición y colaborar con un servicio de camareros, los alumnos de cocina prepararán una cabra que también podrá ser degustada.

Se aprovechará también la ocasión para continuar dando a conocer el portal web de Agrolanzarote y sus aplicaciones al servicio del sector primario de la Isla.

El consejero, Francisco Fabelo, así como el alcalde y el concejal de Tinajo, expresaron su deseo porque el pueblo de Lanzarote y turistas, respondan acudiendo y disfrutando de este evento con el que se pretende “poner en valor las excelentes características de uno de los productos gastronómicos más tradicionales de la isla, la cabra. Una ganadería cifrada en más de 18.000 cabezas en la isla y que destaca por su aptitud láctea”. Y es que en Lanzarote, a diferencia de lo que ocurre en Fuerteventura, no existe ganado caprino de costa.

“La Fiesta de las cocinas de la cabra” será inaugurada el sábado, 28 de abril a las 19:00 horas en la explanada de Mancha Blanca y prolongándose hasta última hora del domingo 29 de abril. La misma se complementará con la VI Muestra de Ganado de Tinajo y con un mercado agrícola.

Los interesados en obtener más información sobre el evento pueden acceder a ella a través del sitio web saborealanzarote.org.

Saborea Lanzarote lleva a Tinajo 'La Fiesta de las cocinas de la cabra'
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