miércoles. 24.04.2024

Finalmente, el triatleta lanzaroteño Miguel Duque Toribio se ha alzado con el triunfo en la general del Desafío 8ª Isla tras lograr el segundo puesto en la carrera de trail de 31 km que se ha desarrollado este domingo en la isla de La Graciosa. Duque (2:09:20) ha entrado en meta a escasos 18 segundos de su compañero de equipo en el Club Tridente de Tinajo, Alexy Perdomo (2:09:02), vencedor en la carrera de hoy, lo que le ha permitido mantener la ventaja de más de 8 minutos que ayer sacaba a Perdomo en el triatlón cross de distancia sprint, la primera de las pruebas que conformaba este Desafío 8ª Isla, según ha informado el Cabildo en nota de prensa.

Sumando los cronos de ambas pruebas, Miguel Duque ha hecho un tiempo total en el Desafío 8ª Isla de 3:30:04, seguido por Alexy Perdomo, con 3:46:56, y con el tinerfeño Víctor Martín Teni, tercero en la general, con un registro de 4:02:15. Los tres han completado el podio masculino de una prueba que, organizada por el Servicio Insular de Deportes del Cabildo de Lanzarote, celebraba su primera edición entre las espectaculares dunas, playas y montañas de La Graciosa.

Precisamente, tras finalizar la carrera, la consejera de Deportes del Cabildo, Migdalia Machín, anunciaba que habrá una segunda edición: “La prueba ha sido todo un éxito y los deportistas están encantados con los recorridos y la espectacularidad de la carrera. Repetiremos el año que viene y confiamos en poder superar el número de inscritos de este primera edición”.

María Zaira, primera mujer

Enfrentándose al mismo recorrido, y a los intensos vientos alisios que han soplado hoy en la isla más septentrional del Archipiélago Canario, María Zaira Rodríguez y María Erma Morales, se han hecho con el primer y segundo puesto en la clasificación femenina del Desafío 8ª Isla, siendo las dos únicas mujeres que han logrado completar el recorrido y finalizar las dos pruebas que completaban esta carrera, el triatlón cross y el trail de 31 km. Zaira Rodríguez hizo un excelente trail, deteniendo el crono en 3:10:54, que sumado a su tiempo en el triatlón le otorgaba un tiempo final de 5:17:22. Mientras, María Erma Morales lograba ese segundo puesto con un registro total de 6:29:55.

Trail de 31 km

Por otro lado, el trail de 31 km tuvo al ya citado Alexy Perdomo como ganador, con Miguel Duque en segundo lugar y Majid Belouati en tercer puesto con un tiempo de 2:15:41. En féminas, la ganadora fue Rosa María Fontes, realizando un tiempo de 2:36:01, seguida de María Zaira García (3:10:53) y Catalina Torres, que para obtener este preciado tercer puesto detuvo el reloj en 2:36:32.

Trail de 21 km

Por otro lado, en el trail de 21 km, Víctor Manuel Guadalupe se hizo con la victoria en categoría masculina con un tiempo de 1:31:02. Entre las mujeres, la vencedora en esta distancia fue María Elena Fernández, llegando 1:52:44 después de que se diera el pistoletazo de salida.

Todas las clasificaciones, incluidas las de categoría de edad, pueden consultarse en la web del Servicio Insular de Deportes, en el siguiente enlace.

Premios

Además de las instituciones organizadoras, el Cabildo insular, o colaboradoras, el ayuntamiento de Teguise y Parques Nacionales, varias empresas privadas han patrocinado el desarrollo de esta prueba, como Lude Sport, Líneas Marítimas Romero, Embotelladora de Canarias o BinterCanarias. Precisamente, los vencedores en categoría masculina y femenina han obtenido un pasaje de ida y vuelta de BinterCanarias, además de una plaza gratuita para participar en el Ironman Lanzarote 70.3 que organiza el Club La Santa.