jueves. 28.03.2024
Los productos de alimentación en Lanzarote son un 10.9 por ciento más caros que en Gran Canaria

Los lanzaroteños pagan más caro en el super porque cobran más, están más lejos y tienen menos oferta comercial que el resto de Canarias

La conclusiones sobre la carestía de la cesta de la compra en Lanzarote elaboradas por el Centro de Datos del Cabildo indican que el alto coste del transporte marítimo, la elevada renta de los conejeros, la concentración empresarial y el abandono del sector primario son los factores determinantes para que la Isla tenga la segunda cesta más costosa del Archipiélago

El informe sobre la cesta de la compra elaborado por el Centro de Datos del Cabildo no revela demasiadas novedades. Queda constatado que las causas a las que habitualmente se apunta para explicar el encarecimiento de la factura a pagar en las superficies comerciales lanzaroteñas son realmente las que influyen en esta carestía.

Lanzarote tiene la segunda cesta de la compra más cara del Archipiélago porque sus habitantes tienen la renta más alta, tienen que sumar al precio final del producto el alto coste del transporte y no cuenta con género propio en los productos frescos. Precisamente la fruta, la verdura, el pescado y la carne son los productos más caros en la Isla y los culpables de que el precio de la cesta de la compra lanzaroteña esté por encima de la media estimada para Canarias. Además, entre las variables más influyentes destaca la falta de competencia entre superficies comerciales.

En este sentido, se aportaron datos curiosos como que Lanzarote cuenta con una de las mayores ratios de superficie comercial de alimentación, pero con el menor número de establecimientos por habitante. Esto verifica que hay pocos establecimientos comerciales, aunque muy grandes. Dos empresas, Dinosol y Supermercados Marcial-Spar, copan el 61.1 por ciento del total de superficies comerciales de Lanzarote, mientras que ninguno de los grupos restantes llega al 5 por ciento de la superficie total de la Isla.

Las consecuencias de estas diferencias con el resto de Canarias las termina notando el consumidor. Un ejemplo de estas diferencias es que las dos empresas mayoritarias que operan en Lanzarote sumen en toda Canarias un 45,4 por ciento frente al 61 por ciento de la Isla.

Resultado: tras la realización específica para este informe de una toma de precios en establecimientos del mismo grupo empresarial distribuidor en las islas de Gran Canaria y Lanzarote, se concluyó que los precios de los productos de alimentación en Lanzarote son un 10.9 por ciento más caros que en Gran Canaria.

El atractivo turístico y la baja capacidad de exportación de la Isla acaban de dibujar el retrato de la segunda Isla con la cesta de la compra más cara de Canarias, por detrás de La Gomera. Así lo explicaba este miércoles Miguel Ángel Martín, uno de los encargados de elaborar el informe, en su exposición en el Salón de Plenos del Cabildo. Como conclusión, sólo se presentaron las posibles soluciones a esta diferencia de precios: la ampliación de la competencia entre líneas de transporte marítimo, fomentar la producción agropecuaria, permitir la entrada de comercios con descuento duro, o reducir los impuestos de la producción e importación de los productos.

Lourdes Bernal, consejera de Industria, Comercio y Consumo de la Primera Institución insular, se mostró muy interesada por el contenido del informe, que destacó que estaba concluido desde marzo pero que por causas que desconoce no se había hecho público.

Aunque se trata de un proyecto de la anterior Corporación, Bernal considera “muy interesante” que los consumidores y los agentes sociales y económicos, a los que también invitó a la presentación, conozcan su contenido y asegura que como consejera los tendrá muy en cuenta a la hora de diseñar políticas futuras.

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