martes. 23.04.2024

El queso majorero fue una vez más el gran protagonista del Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra 'Premios Tabefe 2013', que este miércoles por la tarde dio por finalizada su novena edición con la entrega de galardones celebrada en el Centro Insular de Arte Juan Ismael.

El presidente del Cabildo, Mario Cabrera, la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca en la institución, Rita Díaz, y también del alcalde de Puerto del Rosario, Marcial Morales, que participó como invitado en el acto, hicieron entrega de estos premios a las queserías de la Isla galardonadas.

De un total de trece premios posibles (se reconocen los dos mejores quesos tiernos, semicurados y curados en las categorías de leche cruda y leche pasteurizada, además del Mejor Queso de Canarias), las queserías de Fuerteventura se hicieron con siete de estos galardones. Los resultados se dieron a conocer tras hacerse público el fallo del jurado, que evaluó los 109 quesos participantes ante las miles de personas que visitan la feria ganadera insular, Feaga 2013, que acoge cada año la celebración del concurso.

El presidente, Mario Cabrera, explicó como los Premios Tabefe se pusieron en marcha hace casi una década "con la idea de imprimir un nuevo impulso al queso majorero dentro de un concurso en que se midieran las queserías de la Isla con los quesos de cabra producidos a lo largo de todo el territorio nacional".

"Feaga y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Majorero han sido dos plataformas que han jugado un papel importante en la promoción del producto gastronómico estrella de Fuerteventura", añadió Cabrera, que también valoró como destacable "que muchos de los premiados de la Isla hayan sido ganaderos jóvenes, un hecho que evidencia la aparición de una nueva generación ganadera y quesera que tiene afán de innovación y vocación de ofrecer un producto de la máxima calidad, pero ligado siempre a nuestras más arraigadas tradiciones".

Rita Díaz recordó por su parte que "en el concurso participaron 108 quesos procedentes de todas las Islas de Canarias a excepción de El Hierro, donde no se hacen quesos únicamente de cabra sino principalmente mezcla de leches, y de la península, mayormente de regiones de la mitad sur, como Andalucía y Extremadura".

Quiso la consejera concluir que "esta alta y competitiva participación supone un prestigio para el concurso y otorga un gran mérito a los ganadores de cada categoría".

Cata comentada de quesos

Antes de la entrega de premios, la técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Majorero, Rosa González, dirigió ante el público presente en el acto una cata comentada de quesos. Esta práctica sirvió para evidenciar la dificultad de valorar a los quesos majoreros, al tratarse de un producto que se caracteriza por su variedad pero también por su enorme calidad.

Durante la prueba se valoraron cuatro quesos premiados en el concurso, uno tierno, dos semicurados y uno curado. Rosa González explicó durante el proceso las principales características del método, que comienza analizando el olor, sigue con la textura en boca y finaliza con el sabor propiamente dicho, aunque se tienen en cuenta también otros factores como el tacto.

La cata sirvió para aprender conceptos como que los quesos tiernos conservan más aromas lácteos y de yogur, y que a medida que aumenta el tiempo de curación se incrementan valores como la intensidad, la persistencia del sabor o la frisabilidad, que mide la manera en que el queso se parte en la boca.

Sobre las claves para conseguir el mejor producto posible, dijo la catadora, influyen muchísimos factores como la alimentación del animal, la manera en que se rompe la cuajada, o los tiempos de cada parte del proceso, etc.

La Gambuela, Mejor Queso de Canarias

Entre los quesos del Archipiélago canario que concurren a los Premios Tabefe, el que obtiene una mayor puntuación sumando las valoraciones del jurado resulta elegido como el 'Mejor Queso de Canarias'. El galardón recayó este año de 2013 en un queso semicurado de leche cruda de la quesería 'La Gambuesa', que obtuvo 1.042 puntos y que fue además el mejor valorado entre los 108 quesos participantes.

'La Gambuesa' también se hizo con los dos primeros premios en las categorías de queso curado de leche cruda y queso semicurado de leche cruda, sumando por lo tanto tres premios en el concurso.

'La Gambuesa’ es una pequeña y joven quesería que regentan Lorenzo Martín y Natalia Torres, quienes hace siete años pusieron en marcha esta explotación ubicada en lo alto del Lomo de Benito Díaz, en Juan Gopar (Tuineje).

Esta gaandería acumula premios y reconocimientos en diversos concursos internacionales como la World Cheese Aweards de 2011 y 2012, además de Agrocanarias y varias ediciones de los Premios Tabefe. Martín y Torres comercializan sus quesos en su propia explotación, 'La Gambuela', así como una segunda marca, también de su producción, llamada 'Pastor Majo'.

PREMIOS TABEFE 2013

Mejor Queso de Canarias 2013 – Premio Tabefe Fuerteventura:

1º Semicurado de leche cruda. ‘Quesería La Gambuesa’ con 1.042, Juan Gopar, Tuineje. 1.000 euros.

Leche Pasteurizada

Quesos Tiernos

1º Quesos Tamasite (Quesería Reyes), Tuineje. 1.000 euros.

2º Quesos Montefrío, Granada. 500 euros.

Quesos Semicurados

1º Quesería Guriamen, La Oliva. 1.000 euros.

2º Quesería Postres del Niño, Castellón. 500 euros.

Quesos Curados

1º Quesería Arquema de Julián Díaz, Tuineje. 1000 euros.

2º Quesería Montesinos de Jumilla, Murcia. 500 euros.

Leche cruda

Quesos tiernos

1º ‘Quesería Tetir’, Puerto del Rosario. 1.000 euros.

2º ‘Quesería Las Cuevas’, La Palma. 500 euros.

Quesos semicurados

1º ‘Quesería La Gambuesa’, Juan Gopar. 1.000 euros.

2º ‘Quesería El Topito’, La Palma. 500 euros.

Quesos curados

1º ‘Quesería La Gambuesa’, Juan Gopar. 1.000 euros.

2º ‘Quesería La Pared’, Pájara. 500 euros.

Las queserías majoreras, premiadas con 7 de 13 posibles Premios Tabefe, recogen sus...
Comentarios