viernes. 29.03.2024

Con motivo de la Feria de Agricultura y Ganadería, FEAGA 2010, que se celebra entre los días 20 y 23 de mayo en Fuerteventura, la Consejería de Agricultura Ganadería y Pesca del Cabildo de Lanzarote ha presentado este miércoles en el Monumento al Campesino tanto las propuestas que la Isla llevará hasta la Feria de Agricultura y Ganadería majorera, como su Plan de Dinamización Enogastronómica. El acto de presentación ha tenido lugar por la mañana en el Monumento al Campesino.

En el primer caso, las lentejas, el gofio y el vino de la Isla serán los protagonistas del stand que ha organizado el Cabildo de Lanzarote en FEAGA. En próximas ediciones se le dará más protagonismo a productos como los garbanzos, las habichuelas y otras legumbres.

El stand lanzaroteño en FEAGA, de unos 30 metros cuadrados, cuenta con dos partes: un primer cubículo que servirá más bien como parte expositiva, y una segunda zona en la que se darán cita diferentes actividades en la que intervendrán cocineros, habrá degustaciones y distintos pases para variedad de vinos de la Isla. Será aquí donde varios chefs, entre ellos el del Restaurante La Puntilla, de Arrecife, José Rodríguez, ofrezcan degustaciones y maridaje (con lentejas y vino de la tierra), brindando al público desde el stand de Lanzarote en dicha Feria platos especiales que unen las lentejas con exquisiteces como el caramelizado de cherne. La Feria Feaga 2010 se inaugura este jueves en Fuerteventura, a partir de las 19:00 horas de la tarde.

Dinamización gastronómica

En cuanto al Plan de Dinamización Gastronómica o también denominada Enogastronómica, se trata de un proyecto elaborado por el Cabildo insular de Lanzarote, que pretende "fomentar el turismo gastronómico, dinamizando al sector primario de la Isla y la segmentación de la actividad turística, poniendo en valor no solo los productos de la agricultura, la ganadería y la pesa de Lanzarote, sino poniendo también en valor la identidad y la autenticidad como un elemento que mejora el destino", expuso la consejera de Agricultura, Nereida Pérez.

El técnico del Cabildo Juan Betancort ha sido el encargado de presentar los detalles del stand que el Cabildo de Lanzarote ha dispuesto en la Feria FEAGA 2010, como los antecedentes de Lanzarote con esta Feria. El técnico ha resaltado que la Isla pertenece a la Asociación Española de Destinos para la Promoción el Turismo Gastronómico, inmersa en la actualidad en campañas como 'Saborea España", con presencia hoy día en lugares como Shangai, la ciudad más poblada de China.

Explicó que "el Plan de Dinamización Gastronómica pretende ser un plan paragüas que aglutine todas las acciones que van encaminadas a los mismos objetivos: resaltar la imagen de Lanzarote como destino gastronómico, recuperar y revitalizar los atributos de identidad característicos de la Isla, fomentar la agricultura insular y los derivados agroalimentarios y poner en valor la producción local, además de la tradición de los agricultores".

La consejera del Área, Nereida Pérez, presentó este programa de actuaciones acompañada por la consejera delegada de los Centros Turísticos, Astrid Pérez, el consejero de Comercio del Cabildo, Sergio Machín, y el director-gerente del Consejo Regulador de Denominación de Origen de Lanzarote, Javier Betancort. El ente regulador colabrará también en la presencia de la Isla en FEAGA 2010.

Nueva Tienda de Artesanía

Tras el acto de presentación de la propuesta del Cabildo para FEAGA, la Consejería de Industria, Comercio y Consumo de la Primera Institución insular y los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote, han presentado la nueva Tienda de Artesanos de Lanzarote que ya está ubicada en la Casa Museo y Monumento al Campesino, con el objetivo de ofrecer mayor apoyo a los artesanos, y por tanto, impulsar la artesanía insular.

Por ello, el consejero de Industria y Comercio del Cabildo de Lanzarote, Sergio Machín, ha agradecido la colaboración de los Centros Turísticos y ha alabado la nueva ubicación que, al contrario que con la cedida por el Ayuntamiento de Tías, en Puerto del Carmen, sí cumple todas las condiciones para un local con estos fines.

Machín ha resaltado que al lado de la tienda de artesanía los propios artesanos tendrán un espacio en el que elaborar sus productos, de forma que los visitantes podrán apreciar el arduo trabajo que conlleva la artesanía tradicional, valorando así, más aún si cabe, la otra cara de los souvenirs y artículos que adquieran.

Las lentejas, el gofio y el vino, protagonistas en la propuesta de Lanzarote en FEAGA 2010
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