miércoles. 24.04.2024

Este viernes da comienzo en Lanzarote la Semana Enogastronómica de la tierra y el vino, que a diferencia de otras ediciones centra la atención en esta ocasión en las carnes de las dos producciones ganaderas por excelencia de Lanzarote: el cochino negro y la cabra.

Hasta el día 5 de mayo, un total de 12 restaurantes de la isla: La Puntilla, Lilium y Altamar, en Arrecife; Isla Bonita, Getaria y Marea en Costa Teguise; La Cantina en Teguise; Asadero Grill Tinguatón en Tinajo; Isla de Lobos en Playa Blanca y; Las Vegas, El Dorado y La Cañada en Puerto del Carmen, ofrecerán la posibilidad de comprobar las posibilidades culinarias y la calidad de estas carnes, con platos gastronómicos que siempre estarán acompañados de vinos con la DO de Lanzarote, cuyo Consejo Regulador colabora un año más con el Área de Promoción Económica del Cabildo responsable de la organización de esta Semana Enogastronómica que se presenta bajo la marca Saborea Lanzarote.

La misión u objetivo tanto de la Semana Enogastronómico de la tierra y el vino como de los restaurantes y restauradores participantes, es “ahondar en la recuperación, promoción y puesta en valor de los productos autóctonos de la isla, en este caso el cochino negro y la cabra de Lanzarote”, explica el consejero del Área, Francisco Fabelo, quien un año más vuelve a poner “las máximas expectativas en esta acción, siendo una gran oportunidad para sensibilizar a residentes y turistas ante la alta calidad de nuestra cocina y las magníficas cualidades de nuestra materia prima, lo que redunda de manera directa en la consolidación del sector primario que estamos empeñados en recuperar”.

Fiesta de las cocinas de la cabra

Como actividad complementaria de la Semana Enogastronómica de la tierra y el vino, además de configurarse como una oferta lúdica para los propios lanzaroteños y turistas que nos visitan, el día 5 de mayo, se celebrará la Fiesta de las cocinas de la cabra en Mancha Blanca, que contará además con la VII Muestra de Ganado de Tinajo.

Se trata de una acción que pondrá el broche de oro a toda la Semana y que se presenta como un gran escaparate “para disfrutar viendo y saboreando todos las elaboraciones gastronómicas que durante estos diez días se han ofertado en los restaurantes participantes”, incide Fabelo, quien aprovecha para invitar un año más a todo el pueblo conejero a disfrutar de este evento “destinado tanto a grandes como pequeños, pues lo que pretendemos es presentar en un mismo escenario todo lo que tenemos en esta isla respecto al mundo que rodea a las ganaderías de la cabra y el cochino negro, disponiendo incluso actividades para los niños”.

Las excelentes carnes del cochino negro canario y la cabra, se unen en esta nueva cita...
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