sábado. 20.04.2024

Lanzarote, su cocina y sus productos alimentarios acudieron a la presentación de “Saborea España”, que tuvo lugar la pasada semana en el restaurante Pedro Larumbe de Madrid. En el acto estuvo presente la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo insular, Nereida Pérez, quién acudió en representación de la Corporación a este evento, en el que se presentaba una iniciativa que tiene como principal objetivo potenciar el turismo gastronómico, sobre todo en lo referente al concepto de cultura gastronómica española auténtica y vinculada a cada territorio.

Según se desprende de la nota enviada a Crónicas, Lanzarote acudió al encuentro con algunos de sus productos agrícolas y vitivinícolas, reforzando así su apuesta por un mercado turístico en expansión que además ayuda a fomentar el consumo de los productos y la cocina local.

La isla, acudió al acto como coorganizadora, al ser uno de uno de los siete destinos fundadores de Saborea España. En esta promoción colaboran las consejerías de Turismo, Promoción Económica y Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Lanzarote, que dirigen los consejeros Luis Arráez, Carmen González y Nereida Pérez respectivamente.

Precisamente fue la consejera Nereida Pérez la que acudió al acto en Madrid, dónde resaltó la importancia de que Lanzarote se haya sumado a Saborea España: “El turismo gastronómico está experimentando un enorme auge en todo el mundo. Los viajeros quiere cada vez más probar la cocina y los productos alimentarios locales, y descubrir nuevos sabores. La cocina y los alimentos y vinos de Lanzarote tiene suficiente calidad y reconocimiento como para que podamos atraer a muchos turistas con nuestra oferta gastronómica” aseguraba la consejera del Cabildo insular. Pérez añadió que “Además, hemos sido el primer destino de Canarias y uno de los siete primeros destinos de toda España en sumarnos a esta iniciativa, con lo que nos adelantamos a otros mercados”.

La isla de Lanzarote fue uno de los siete primeros destinos fundadores de Saborea España junto a Cambrils, Gijón, Lleida, San Sebastián, Santiago de Compostela y Valladolid. Actualmente, otros cinco destinos han iniciado su proceso de adhesión a Saborea España: Albacete, Badajoz, Ciudad Real, Valencia y Zaragoza.

Asociaciones, destinos, restauradores, empresas, bodegas,..

La Asociación Saborea España está compuesta por cuatro entidades de ámbito nacional e internacional, como son la Federación Española de Hostelería y Turismo (FEHR); la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico; Eurotoques (organización europea de cocineros compuesta por los chefs españoles de mayor prestigio); y la Asociación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE). Asimismo, Saborea España agrupa a empresas, restauradores, denominaciones de origen, productores, bodegas, destinos turísticos, instituciones públicas, etc.

El trabajo en común de todos los miembros de Saborea España tiene como finalidad transformar los productos gastronómico en experiencias turísticas de gran valor, única y especializadas.

El actual presidente de Saborea España, el prestigioso cocinero Pedro Subijana, chef del restaurante Akelarre, también estuvo presente en el acto. Al término del mismo declaraba: “El potencial turístico y gastronómico de nuestro país es innegable. Por ello Saborea España trabaja para desarrollar experiencias gastronómicas y promocionarlas a nivel nacional e internacional”.

Saborea España calcula que cada año unos 6 millones de turistas acuden a nuestro país atraídos por su cocina. La organización espera que en menos de un año sean ya unos 30 los destinos turísticos que entren a formar parte de la asociación.

Lanzarote acude a la presentación de Saborea España en Madrid
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