viernes. 19.04.2024
Los vinos de la DO maridarán las propuestas culinarias que ofrecerán un total de 12 restaurantes de la isla durante estos diez días que pueden ser consultados en el sitio web saborealanzarote.org

La excelente carne del cochino negro, raza autóctona canaria, ingrediente principal de la nueva acción enogastronómica

Fabelo:”Queremos seguir profundizando en la calidad de nuestros productos culinarios más propios para potenciar la relación entre el sector restaurador y primario de la isla, y contribuir al desarrollo local”

Por segundo año consecutivo, el Área de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote a través del proyecto enogastronómico Saborea Lanzarote, centrará su atención en uno de los productos más auténticos que da esta tierra.

De la mano del sector ganadero, la raza autóctona del cochino negro será la protagonista de la nueva cita enogastronómica que se desarrollará a partir del 9 de noviembre y hasta el próximo día 18, y en la que participarán 12 restaurantes con sus prestigiosos chefs al frente.

Todos, profesionales del sector culinario lanzaroteño que tendrán “la misión de sensibilizar con sus elaboraciones culinarias a turistas y residentes, demostrando la alta calidad de nuestra cocina y las excelencias de nuestros propios productos, al tiempo de dejar patente que aquí, en Lanzarote, el sector gastronómico está estrechamente ligado al sector primario, apoyándose uno en otro y ofreciendo una alternativa más a los reclamos turísticos que habitualmente hace de esta isla un destino excepcional”, explica el consejero responsable del proyecto, Francisco Fabelo.

La Semana Enogastronómica Saborea Lanzarote del Cochino Negro y el Vino ofrecerá durante diez días la posibilidad de comprobar las posibilidades culinarias y la calidad de esta carne, siempre regada con los caldos de DO de Lanzarote. Siendo posible gracias a la participación de los restaurantes que colaboran con la iniciativa y que elaborarán menús especiales para esos días con precios asequibles.

Los restaurantes participantes son: La Puntilla, en Arrecife; La Cantina, en Teguise; Isla Bonita, en Costa Teguise; Taberno de Nino, en Puerto del Carmen; Marea, en Costa Teguise; Isla de Lobos, en Yaiza; La Cofradía de Pescadores La Tiñosa, en Puerto del Carmen; Getaria, en Costa Teguise; Monumento Al Campesino, en San Bartolomé; La Casa Roja, en Playa Blanca, y Puerto del Carmen y; La Cañada, en Tías. La información sobre los mismos como teléfonos o direcciones, así como la referente a la Semana Enogastronómica puede ser consultada en el sitio web saborealanzarote.org

Como viene siendo habitual, el leiv motiv de estas acciones enogastronómicas que ya cuentan con dos años de vida, se centra en “la recuperación, promoción y puesta en valor de los productos autóctonos, siempre maridados con los excelentes vino de la DO, de tal forma que se produzca una demanda mayor de los mismos por parte de los consumidores locales como de visitantes y generar así sinergias que contribuyan al desarrollo local”.

El cochino negro

Para los grandes entendidos y paladares más exigentes, la carne del cochino negro canario se ha convertido en una de la maravillas de la gastronomía de las Islas Canarias. Su producción abarca toda la región archipiélagica a excepción de la Gomera y El Hierro.

A día de hoy, sólo existen censados 500 ejemplares, dato de la Asociación Nacional de Criadores de Cochino Negro Canario.

Como datos más característicos de esta producción ganadera, cabe destacar que, comparándola con la crianza de cerdos de otras razas, ésta tarda mucho más tiempo en crecer por lo que su carne se presenta más suculenta y saludable dado que su grasa queda “entreverada”. Su sabor es suave pero con personalidad, a juicio de los entendidos, y ofrece una amplia gama de posibilidades a la hora de ser preparadda en la cocina.

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