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Sección > Economia

El plato ‘Marmitako de atún con papas’, elaborado por Ascensión Espinosa, consigue el primer premio del Concurso de cocina ‘De la mar al caldero’ celebrado este domingo

La cocina tradicional y los productos de calidad triunfan en el VII Festival Enogastronómico ‘Saborea Lanzarote’

Crónicas · 27 de noviembre de 2017

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La excelente cocina tradicional de nuestra tierra y los productos de calidad del campo y el mar han triunfado un año más en el Festival Enogastronómico ’Saborea Lanzarote’, que ha cumplido su séptima edición con un éxito de participación absoluto y con gran satisfacción entre los restauradores, productores y profesionales en general.

Los auténticos sabores de la tierra, destaca este lunes el cCabildo en nota de prensa, combinados con técnicas más vanguardistas han logrado cautivar a las miles de personas que han disfrutado de esta cita gastronómica celebrada en la Villa de Teguise durante el fin de semana.

El Festival ha reunido a lo más selecto del mundo de la gastronomía no sólo de Canarias, sino también de otras Comunidades Autónomas, además de contar con la presencia de varias Estrellas Michelín. Así, destacados chefs del Archipiélago canario junto a cocineros de A Coruña, Logroño, Cambrils y Segovia, integrados en el sello Saborea España, han deleitado a los asistentes con sus sabrosas elaboraciones, donde ha primado la sencillez y la materia prima de calidad.

En este sentido, Antonio Morales, consejero de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, afirma que "estamos viviendo un momento muy importante en la gastronomía insular; los restauradores", señala "cada vez apuestan más por los productos locales, un hecho que repercute de forma directa en nuestros agricultores, marineros, ganaderos o bodegueros, verdaderos artífices del mantenimiento de nuestro paisaje insular, que con su impagable trabajo evitan el abandono de nuestros campos".

Un Marmitako de premio

En el marco del Festival Enogastronómico ’Saborea Lanzarote’ se celebró ayer domingo el VI Concurso de Cocina popular ’De la mar al caldero’ donde participaron siete concursantes.

El plato ’Marmitako de atún con papas’, elaborado por Mª Ascensión Espinosa, logró el primer premio del certamen. La ganadora, del municipio de Tías, recibió un cheque de 200 euros para canjearlo por compras en AVA-Africamar, patrocinador oficial del concurso.

Por su parte, el segundo clasificado, con un premio de 150 euros, fue Luis Ángel Eugenio, del municipio de Teguise, quien elaboró un ’Arroz negro con calamar, merluza y almejas’. El tercer premio valorado en 50 euros, fue para la graciosera Nieves Páez Guadalupe con su plato ’Fideua de pescado y marisco’. El resto de participantes fueron el joven Kevin Díaz, con su plato ’Vieja con puré da batata de jable’; Dolores García con sus ’Lentejas de Lanzarote con marisco’; José Nieves Medina con su plato ’Fideos costeros con atún’ y Claudina Martín con ’Garbanzas acompañadas de gambas y pulpo’. El colectivo Lanzarote Cocina agasajó a todos los concursantes con una estupenda cena.

Éxito de Chinijo Chef

Tal y como ocurriera el pasado año, el Aula de Chinijo Chef ha vuelto a ser un éxito. Han sido numerosos los niños que han disfrutado de los diferentes talleres y que han aprendido a reconocer los distintos sabores, a estimularlos y a cocinarlos.

De la mano de Daniel Pons, profesor de la Escuela de Hostelería Joviat en Barcelona y de Ana Oca, concursante del programa de televisión Master Chef Junior, los pequeños han elaborado sabrosos platos como merluzas enrolladas, milhojas de manzana, almendras y uvas y brochetas de tomates con papas y cherne. Gracias a estos talleres, los chinijos han demostrado sus dotes artísticas e imaginativas con unas recetas para chuparse los dedos.

Broche de oro del festival con Pepe Solla

El Festival Enogastronómico de Teguise culminó ayer con la alta cocina gallega de Pepe Solla, chef ejecutivo de Casa Solla, un restaurante con 56 años de andadura y una estrella Michelín.

Pepe Solla, arropado por los chefs invitados en el espacio de Saborea España procedentes de A Coruña, elaboró dos platos con pescado canario. El Aula del Gusto volvió a llenarse, una vez más, de cocineros, estudiantes, aficionados y público en general, que no perdieron detalle de las propuestas del chef pontevedrés, que recurrió a una impactante combinación mar-tierra, marisco y cerdo. Para Solla, "en la cocina no hay futuro sin tradición".

El VII Festival Enogastronómico ’Saborea Lanzarote’, organizado por el Cabildo de Lanzarote, el Ayuntamiento de Teguise y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen ’Vinos de Lanzarote’, ha contado con el patrocinio de la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y GMR Canarias.

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