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Sección > Sociedad

Alta cocina y tradición en las ’Jornadas Gastronómicas’ que se celebran en Tenerife de la mano del jefe de cocina Alberto González Margallo del restaurante San Sebastián 57 y el chef lanzaroteño German Blanco

La cocina del territorio y la gastronomía sostenible de Lanzarote sorprende a profesionales y miles de asistentes de GastroCanarias 2017

Los representantes de la comitiva lanzaroteña interpretan cada producto de Lanzarote en innovadoras y creativas recetas llenas de sabores de la isla de los volcanes en estas jornadas, organizadas paralelamente a GastroCanarias2017
Crónicas · 24 de mayo de 2017

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- El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, y el consejero de Promoción Económica, Antonio Morales, felicitan y ponen en valor nuevamente el trabajo y el esfuerzo realizado por productores, bodegas, queserías, sector restauración y chefs de la isla "por mostrar lo mejor de Lanzarote y despuntar como isla en este gran escaparate referente de la gastronomía del archipiélago"

- El presidente del Cabildo también trasladó sus felicitaciones al chef de Lanzarote Joao Henrique Faraco, que se alzó con el tercer puesto del 13º Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias – Gran Premio GastroCanarias 2017

Algunos de los chefs más prestigiosos del panorama gastronómico actual de Lanzarote están sorprendiendo a los profesionales del sector y a los miles de visitantes del cuarto salón gastronómico de Canarias ’GastroCanarias 2017’ que desde el día de ayer abrió sus puertas con la Isla de Los Volcanes como protagonista de honor e ’invitada’.

Se trata, según explica en nota de prensa este miércoles la Corporación insular, de una edición especial de este evento regional en la que el Cabildo de Lanzarote, de la mano del sello de garantía y calidad ’Saborea Lanzarote’, está siendo protagonista de este recinto ferial con una propuesta llena de sabores, texturas y productos de la tierra que pretende acercar la cocina del territorio y la gastronomía sostenible a la población a través de un recorrido por el paisaje culinario que ofrece esta isla del archipiélago.

El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, y el consejero del área de Promoción Económica, Antonio Morales, presentes ayer en los diferentes actos oficiales de GastroCanarias, trasladaron nuevamente sus felicitaciones y reconocimiento público a los equipos de cocina y chefs que están liderando los talleres, show-cooking y jornadas que se están celebrando en Tenerife, así como a los productores que han querido sumarse y mostrar la riqueza y calidad de los productos y elaboraciones emanadas de esta cocina del territorio.

Asimismo, además de felicitar el extraordinario trabajo realizado por los chefs del colectivo ’Lanzarote Cocina’, en concreto a German Blanco del restaurante La Tegala y Bristo Real; al chef Dailos Perdomo del restaurante Hespérides; a Orlando Ortega, chef del restaurante Lilium; a Rafa Parro del restaurante el Olivo; y a Luis León, chef del restaurante El Toro y presidente de este colectivo de cocineros; el presidente del Cabildo trasladó sus felicitaciones a Joao Henrique Faraco, chef del restaurante Isla de Lobos, en el Princesa Yaiza Suite Hotel Resort, que se alzó con el tercer puesto del 13º Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias – Gran Premio GastroCanarias 2017, certamen celebrado en el marco de este 4º Salón Gastronómico de Canarias. Con una cocina de vanguardia, divertida y sorprendente la isla obtuvo este merecido premio gracias a la participación de Henrique en este certamen gastronómico de alto nivel.

El encuentro regional referente en Canarias de la gastronomía isleña, continúa este miércoles con la destacada presencia de otros chefs de la isla, como son Ernesto Palomar del restaurante Puerta Verde y de David Resende Brandao del restaurante Hotel La Isla y el Mar, a quienes el presidente del Cabildo también tuvo palabras de reconocimiento por las especialidades presentadas.

Los vinos denominación de origen Lanzarote procedentes del Consejo Regulador, con las bodegas Vega de Yuco, El Grifo, Guiguan, Malpais de Maguez (La Grieta), Los Perdomos – Reymar, Vulcano y Rubicón, así como la selección de quesos artesanales de Lanzarote de las queserías El Faro, Montaña Blanca, Granja San Roque, Tinache, La Flor de Teguise y Finca de Uga, presentados por la Asociación de Quesos Artesanales de Lanzarote, Aqual, completan y maridan la selección de platos y creaciones culinarias que presentaron los chefs de la isla en este recinto ferial de Tenerife.

Mermeladas ’Lala’ que está presentando en GastroCanarias su nuevo lanzamiento con una mermelada de malvasia volcanica que puede darle a una carne o a un pescado la distinción que se merece, junto a Mojos Fefo y Batatito’s de La Florida con sus chips de batata de Jable, son algunas de las exquisiteces y productos del territorio y gastronomía sostenible que, entre otros, también presenta la isla en su stand institucional.

Jornadas Gastronómicas

La fuerte apuesta realizada por el Cabildo, a través de Saborea Lanzarote, y en colaboración con Aqual, el Consejo Regulador del Vino DO Lanzarote y este colectivo de chefs, se completa con la celebración de unas Jornadas Gastronómicas que desde la noche de este martes y hasta el próximo día 27 de mayo se podrán disfrutar en el prestigioso restaurante de Tenerife San Sebastián 57.

Los productos más representativos de la isla de los volcanes van a estar presentes en un menú gastronómico elaborado por los chefs Alberto González Margallo y Germán Blanco

"Alberto González Margallo, jefe de cocina del conocido restaurante citado y Germán Blanco de Lanzarote, interpretarán el paisaje culinario lanzaroteño con la intención de acercar el producto y materia prima de la isla de los volcanes al público que durante estos días quiera adentrarse en nuestra gastronomía", explica el consejero del Cabildo Antonio Morales.

“Estas jornadas son un reflejo de la iniciativa del Cabildo de Lanzarote de cómo, a través de la gastronomía, es posible impulsar el sector primario y el cuidado y conservación del paisaje claves fundamentales para un desarrollo turístico atractivo y sostenible”, señalan -asimismo- desde el restaurante San Sebastián 57.

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