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Sección > Economia

El voluntariado de la ong ’Creciendo Yaiza’ gestionará los stand de bebidas y refrescos. Los beneficios de la recaudación irán destinados a apoyar a las familias y niños y niñas con discapacidad

La V Feria del Queso y la Cabra de ’Saborea Lanzarote’ regresa en marzo a Playa Blanca

Cerca de 30 expositores, talleres de cocina y showcooking para el público asistente, catas de quesos, un recinto ferial ampliado con más de 4.200 metros cuadrados, animados conciertos de música tradicional canaria y de pop-rock, actividades formativas paralelas dirigidas a profesionales y productores, sorteos de cestas con productos de la tierra y muchas novedades y sorpresas se dará cita el sábado 11 de marzo, de 18 a 23 horas, y el domingo 12 de marzo, de 11 a 16 horas, en Playa Blanca
Crónicas · 2 de marzo de 2017

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- El Cabildo y el Ayuntamiento de Yaiza agradecen a toda la organización de Saborea Lanzarote y, en especial, a la Asociación de Queserías de Lanzarote AQUAL, al Consejo Regulador del Vino, al colectivo de cocineros ’Lanzarote Cocina’ y al voluntariado de ’Creciendo Yaiza’ que trabajará durante estos dos días de la feria

Playa Blanca acogerá el próximo sábado y el domingo, 11 y 12 de marzo, una nueva edición del evento enogastronómico más esperado del sur de la isla que por quinto año se viene celebrando en este núcleo turístico bajo la marca de garantía y calidad ’Saborea Lanzarote’.

En esta quinta edición de la Feria dedicada al queso se une por primera vez otro “producto estrella” de la tierra, la cabra, que será protagonista junto al queso de las creaciones culinarias que se ofrezcan a las miles de personas que se esperan congregar en estos dos días de feria.

A este respecto, el presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, acompañado por la alcaldesa de Yaiza, Gladys Acuña, y el consejero de Promoción Económica, Antonio Morales, detalló este jueves en comparecencia de prensa algunas de las novedades que se darán cita en torno a esta V Feria del Queso y de la Cabra. En la rueda de prensa, explican desde el Cabildo al término de la misma, también estuvo presente el presidente del Consejo Regulador del Vino, Rafael Morales, y cinco cocineros que participarán de los talleres y actividades previstas dentro de la programación.

Entre las novedades destacadas, el presidente apuntó que “el Cabildo de Lanzarote, el Ayuntamiento de Yaiza y la organización de ’Saborea Lanzarote’, en general, han hecho este año un gran esfuerzo por crecer y celebrar esta cita enogastronómica importante, ampliando las dimensiones de la feria hasta en un 70%”. El recinto ferial se ubicará en el mismo lugar de ediciones anteriores, en la Avenida Marítima de Playa Blanca (en la calle Bienvenida Martín ’La Practicanta’), “pero con mayor espacio para el tránsito y disfrute de las miles de personas que se congregarán en este recinto”, subrayó el presidente.

Para ello, la alcaldesa del municipio de Yaiza, Gladys Acuña, explicó que el Consistorio, a través de su Concejalía de Obras Públicas y Parque Móvil, ha eliminado un muro que limitaba este recinto ferial para “ampliar el espacio y hacerlo más cómodo y accesible, tanto para el público local como para el turista que nos visita”. Esta feria, apuntó Acuña, trata además de conjugar “la promoción de los productos del sector primario lanzaroteño con nuestra principal industria, la turística”.

Por su parte, el consejero de Promoción Económica del Cabildo, Antonio Morales, avanzó que “también por primera vez se celebrarán en esta feria talleres de cocina y showcooking donde el público asistente podrá aprender diferentes técnicas y formas de cocinar y crear platos con los dos ingredientes protagonistas de la feria, la cabra y el queso, y se ampliará la programación con actividades paralelas formativas dirigidas a los profesionales del sector hostelería y restauración y productores”.

El consejero también explicó que este año la experiencia más lúdica y sonora la pondrán grupos tradicionales de nuestra música canaria, como el grupo folclórico Los Salineros de la Hoya, el sábado 11 de marzo a las 20:00 horas; la Parranda “Pa’l Porrón" que actuará también el sábado a las 21:20 horas; y el domingo 12 de marzo cerrará la feria el grupo grancanario de música pop-rock español ’La Última Llave’.

Otra de las novedades que se incorporan a esta cita y que se llevarán a cabo a partir de ahora en todos los eventos de Saborea Lanzarote, según apuntó el consejero, será el sorteo de 2 cestas repletas de productos de la isla entre todos los asistentes al evento.

La parte solidaria y benéfica que completa la iniciativa será este año para la ONG Creciendo Yaiza, cuyo voluntariado será el encargado de gestionar los stand de bebidas varias y refrescos, cuyos beneficios íntegros por la recaudación obtenida irá destinada a apoyar a las familias y niños y niñas con algún tipo de discapacidad.

Toda esta programación y feria especial dedicada al queso y que este año se enriquece con otro producto estrella como es la cabra, al objeto de “volver a poner en valor el queso artesano de Lanzarote, una joya gastronómica que requiere mucho esfuerzo y dedicación; seguir ahondando en la implicación del sector de la restauración en la utilización de estos dos productos en la cocina y en la sala; sensibilizar a la población residente sobre las singularidades de estos productos, por su calidad y sus aplicaciones en casa; y crear una oferta de ocio gastronómico que cualifique al destino Lanzarote y fidelice a nuestros visitantes como experiencia enogastronómica única”, explicaron.

Por último, el presidente del Cabildo quiso agradecer “a toda la organización de Saborea Lanzarote y en especial a la Asociación de Queserías AQUAL, al Consejo Regulador del Vino, al colectivo de cocineros ’Lanzarote Cocina’ y al voluntariado de Creciendo Yaiza que trabajará durante estos dos días de la feria, así como a los cerca de treinta expositores que han hecho un verdadero esfuerzo para estar presentes en este evento y ofrecer en los diferentes stand lo mejor de sus elaboraciones culinarias y sus productos”.

Entre los expositores, estarán presentes 6 queserías y 3 bodegas, 11 restaurantes y establecimientos y otros tantos expositores que también deleitarán al público asistente con sus productos y creaciones, como dulces tradicionales, mermeladas y licores artesanales, papas de la tierra, batatas del Jable y otros.

------PROGRAMACIÓN------

SÁBADO 11 DE MARZO

18.30h: Catas de quesos maduros y de autor de Lanzarote

Talleres de Cocina

19.30h: Lasaña de cabra con pasta wonton y queso ahumado de cabra, por Rafa Parro, del Restaurante El Olivo.

20.00h: Patacón con cabrito pibil con cebolla encurtida y queso Alegranza, de Finca de Uga, por Luis Carrillo del Hotel Princesa Yaiza.

20.30h: Gyoza rellena de cabra acompañada de su caldo y queso, por Pedro Santana, del Restaurante Casa Brígida

Conciertos:

20:00h: Grupo folclórico "Los Salineros” de la Hoya

21:30h: Parranda “Pa’l Porrón"

DOMINGO 12 DE MARZO

11.30h: Catas de quesos maduros y de autor de Lanzarote

Talleres de Cocina

12.30h: Arepa de Cabra compuesta, por Abel del Rosario, del Restaurante Bacco.

13.00h: Risotto de cabra con el toque cremoso de queso de cabra, por Manu Liria, del Restaurante Amura.

13.30h: Lasaña fría con verduras y queso fresco de Lanzarote, por Mikel Gaztañares, de La Cascada del Puerto.

14.00h: Ropa vieja de cabra con espuma de queso curado y láminas de rabanito, por Ernesto Palomar, del Restaurante La Puerta Verde.

14.30h: Ensalada de verduras y queso curado. Tradición canaria, inspiración Thai. Queso ’Bodega’, de Finca de Uga, por Orlando Ortega, del Restaurante Lilium.

Concierto:

15.00h: “Última Llave”

SORTEO

Este año se sortearán 2 cestas repletas de productos de Lanzarote entre todos los asistentes al evento.

El contenido de las cestas es el siguiente:

Vinos DO Lanzarote

• Bodegas La Geria - Rosado

• Bodegas Tierra de Volcanes - Malvasía Volcánica Seco

• Bodegas Rubicón – Tinto

AQUAL - Asoc. de Queserías Artesanales de Lanzarote

• Quesería Finca de Uga - Queso Bodega y Almogrote

• Quesería Flor de Luz - Queso Semicurado

• Quesería Granja San Roque - Queso Curado

SAT El Jable - Sociedad Agraria de Transformación

• Granos

• Papas de Los Valles

• Batatas de Jable

Mermeladas LaLa: Mermeladas artesanales de Lanzarote

Bernardo’s Mermeladas:

• Mermeladas artesanales de Lanzarote

• Licor de Leche de cabra

• Licor de cactus

Apicultura Lanzarote: Miel de Lanzarote

Bizcocho Los Valles

y otros...

FORMACIÓN PARA PROFESIONALES

“Cómo vender y posicionar el Queso Artesano: Herramientas y habilidades para una buena comercialización".

Miércoles 22 de marzo de 17 a 20 horas.

Inscripciones: saborealanzarote@cabildodelanzarote.com

Teléfono: 928 59 85 22

Ponente: José Luis Martín Martín

Maestro quesero Afinador. Director del Espacio Gourmetquesos del "Taller de los sentidos" del Salón Gourmet. Director y coordinador del Campeonato de los mejores quesos de España.

Con más de 25 años de experiencia en el mundo del queso y la atención al cliente, José Luis Martín, imparte esta formación destinada a profesionales para que sepan comercializar del mejor modo los quesos artesanos de Lanzarote y Canarias. A lo largo de estos 25 años ha visitado muchas queserías, realizado numerosas consultorías y asesorado en el diseño y la puesta en marcha de alguna de las tiendas más emblemáticas de quesos en este país. Sin duda, toda una garantía para esta formación monográfica.

Precio del curso y más información en el correo electrónico y teléfono indicado.

FORMACIÓN TALLER DE COCINA: “EL PAPEL DE LOS QUESOS CANARIOS EN LA RESTAURACIÓN MODERNA”

Martes 21 de marzo de 9:00 a 13:00 horas.

Inscripciones: saborealanzarote@cabildodelanzarote.com

Teléfono: 928 59 85 22

Ponentes:

Juan Carlos Clemente

Chef y asesor gastronómico

Braulio Simancas

“Mejor Chef de Canarias, 2016”

Objetivos principales

• Promover el uso del queso artesano de Lanzarote en las elaboraciones.

• Poner en valor la versatilidad del queso y sus aplicaciones.

• Mostrar técnicas y conceptos de cocina atractivos para el profesional.

Precio del curso y más información en el correo electrónico y teléfono indicado.

EXPOSITORES

RESTAURANTES

1. La Gamba Loca

2. Los Aljibes de Tahiche

3. La Galería

4. EL Olivo

5. Gourmet Catering Ampate

6. Cappuccino Grand café

7. Taberna de Nino

8. Hotel Princesa Yaiza

9. Hotel Santa Rosa Club

10. Taberna Atlántida

11. Bar Restaurante La Caleta

BODEGAS

1. La Geria

2. La Geria - El Manto

3. Tierras de volcanes

4. Rubicón

QUESERÍAS

1. Flor de Teguise

2. Finca de Uga

3. Tinache

4. Granja San Roque

5. Quesería Rubicón

AQUAL

OTROS

1. Pescados La Tiñosa

2. Rosado y Valero Aguardientes y licores

3. PAL Cooking

4. Heladería Flor de Latte

5. La Gamba de la Santa

6. Pastelería artesanal Ana María

7. Badu Bidu

8. Caprica Cheese Bar

9. Cerveza Artesana Nao

MÁS INFORMACIÓN:
http://saborealanzarote.org/v-feria-del-queso-y-la-cabra-saborea-lanzarote/

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