viernes. 19.04.2024

La UD. Lanzarote se llevó el gato al agua en el derbi conejero ante el CD. Orientación Marítima que terminó con nueve hombres sobre el terreno de juego y desquiciado por la actuación arbitral. El conjunto rojillo se acerca a la permanencia de la que ya sólo le separan tres puntos, mientras que los de La Destila siguen por segunda semana consecutiva en puestos de promoción de descenso.

UD. Lanzarote y CD. Orientación Marítima protagonizaron un derbi de muchos quilates en el que la intensidad, la emoción y la polémica, ingredientes habituales en este tipo de encuentros, no faltó, lo que hizo disfrutar al más de millar de aficionados que se dieron cita este domingo en las gradas de la Ciudad Deportiva de Lanzarote pese a que el choque fue retransmitido en directo por las cámaras de la Televisión Canaria.

Desde el pitido inicial ambos equipos se esforzaron por agradar a sus seguidores, aunque fue el Orientación Marítima quien golpeó primero con un tanto de Maciot Dévora que se fue en velocidad de Rodolfo y resolvió en el mano a mano ante el meta Diego Arroyo. Sólo se llevaban disputados cinco minutos de encuentro.

El gol dejó algo tocado al conjunto rojillo, que se vio superado ampliamente por un adversario que jugaba con más tranquilidad y movía el esférico con más criterio. Así, los de Juan Antonio Machín pudieron ampliar distancias en el marcador en el minuto 23 con una doble ocasión de Sixto, cuyo disparo se encontró con la respuesta de Arroyo, y de Maciot, que remató a la salida del córner posterior, y que volvió a abortar el guardameta rojillo.

El primer acercamiento con peligro de la UD. Lanzarote a los dominios de Tato se produjo en el minuto 25 con un disparo de Sergio Alcolea desde la frontal que atajó el cancerbero visitante. Y es que los de Paco Gutiérrez, pese a que tenían más tiempo la pelota en su poder carecían de profundidad.

En las postrimerías del primer tiempo, y después de una salida en falso de Tato, Aarón puso las tablas en el marcador al rematar a placer un pase de Juanjo. Con el 1-1 se llegó al descanso.

En la reanudación el colegiado se eregiría como el gran protagonista del choque, al señalar como penalti un forcejeo entre Meca y Aridani que además le costó la expulsión al lateral por doble amarilla. Yeray Ortega no perdonó desde los once metros y puso por delante a los suyos.

No se vino abajo el Orientación Marítima que con diez hombres lo siguió intentando, demostrando que es un equipo que tiene casta. Pese a ello el choque se le puso aún más cuesta arriba con la expulsión de Nacho Castro, que vio su segunda amarilla por simular un penalti. Antes, el arbitro también había expulsado a Juan Antonio Machín por protestar.

Con dos futbolistas menos sobre el campo el Marítima aún inquietó el marco de Diego Arroyo con un disparo de Vladimir, aunque en el último minuto del encuentro, y después de que los rojinegros protestaran hasta tres penalties en el área del Lanzarote, llegó la sentencia de los locales con un tanto a la contra de Fabiani.

FICHA TÉCNICA:

UD. LANZAROTE: 3

Diego Arroyo, Jorge Campos, De la Plata, Juanma, Rodolfo, Raúl, Aarón (Toñito, 75'), Sergio Alcolea, Juanjo, Meca (Fabiani, 89'), Yeray (Rivas, 85')

CD. ORIENTACIÓN MARÍTIMA: 1

Tato, Kike, Aridani, Pi, Aridane, Vladimir, Maciot, Nacho Castro, Rosmen (Ito, 73'), Rubén y Sixto (Abraham, 78')

GOLES: 0-1 min. 5: Maciot Dévora le gana la espalda a Rodolfo y bate por bajo a Diego Arroyo; 1-1 min. 44: Aarón en línea de gol; 2-1: Yeray Ortega de penalti; 3-1 min. 93: Fabiani a la contra.

ÁRBITRO: Domingo Palomino, del colegio andaluz. Nefasta actuación. Se cargó el encuentro a base de sacar tarjetas por doquier en un partido que no fue excesivamente duro. Expulsó por el conjunto de La Destila a Aridani por doble amarilla en el minuto 57 y a Nacho Castro en el 76 también por doble amonestación. Asimismo el mister visitante Juan Antonio Machín vio la roja por protestar. Además, mostró amarillas a los locales De La Plata, Aarón, Alcolea y Juanjo y a los visitantes Maciot, Ito y Sixto.

INCIDENCIAS: Ciudad Deportiva de Lanzarote ante la presencia de más de un millar de aficionados de ambos equipos, que se comportaron de manera exquisita, dando un ejemplo de deportividad. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de la esposa del entrenador del CD. Tinajo Pepe Corujo. Buena temperatura y terreno de juego en buenas condiciones.