sábado. 20.04.2024
Ofrecen cursos gratuitos sobre productos lácteos, vinos o manipulación de alimentos

La Mancomunidad del Sur impulsa la formación para profesionales del sector agrícola-ganadero de la Isla

Durante los tres próximos meses se desarrollarán en los municipios de Tías y Yaiza diversos cursos gratuitos en los que los participantes aprenderán a manipular alimentos y productos fitosanitarios, a elaborar mermeladas artesanales, quesos y productos lácteos, además de participar en unas Jornadas de producción integrada

Fotos: José Curbelo

La Mancomunidad del Sur, formada por los municipios de Tías y Yaiza, ha organizado diversos cursos formativos dirigidos a los profesionales del sector agrícola-ganadero de la Isla. Las plazas son limitadas y la matricula, gratuita. El presupuesto de la iniciativa es de más de 20.700€, de los que el 40% (8.300€) está subvencionado por la Asociación para el Desarrollo Rural de Lanzarote (ADERLAN).

Entre las acciones formativas previstas para los próximos tres meses se encuentran las siguientes: cursos de manipulador de alimentos y manipulador de productos fitosanitarios, jornadas de producción integrada, curso de mermeladas artesanales, curso de elaboración de quesos y productos lácteos y curso “Primavera y vinos”.

Apuesta por uno de los sectores más desfavorecidos

El alcalde de Tías, José Juan Cruz Saavedra, fue el encargado de presentar esta iniciativa que responde al nombre de “programa formativo de cursos agrícolas-ganaderos”. Con ella, ambos municipios cumplen “uno de los objetivos que se establecen en los estatutos de la Mancomunidad: el desarrollo y ejecución de campañas de protección de los sectores agrícolas, ganaderos y pesqueros”, señaló el alcalde. Con este programa, siguió Saavedra, han querido “empezar a cubrir las demandas de formación de uno de nuestros sectores más desfavorecidos” de la sociedad conejera.

Entre los objetivos que persiguen estos cursos está dotar a los profesionales de “nuevos conocimientos” para “fortalecer su situación competitiva en el mercado”. Asimismo, pretenden “promocionar y mejorar la cualificación profesional” de los trabajadores para “evitar el estancamiento y mejorar sus capacidades de adaptación a los nuevos cambios en el sector”.

Por último, los responsables públicos actúan de forma preventiva, tal y como explicó Saavedra, “anticipándonos a las dificultades que debe afrontar el sector en el curso de su reestructuración económica”. En la presentación del programa también estuvieron José Gutiérrez y Mercedes Robayna, directivo y gerente de ADERLAN, respectivamente.

“Primavera y vinos”

Mención especial merece el programa “Primavera y vinos”, que consta de tres cursos diferentes que se desarrollarán en los próximos tres meses: Cata de vinos y chocolates (27 de marzo), Compra, conservación, servicio y cata de vinos (16 y 17 de abril) y Procedimientos para la elaboración de vinos de calidad (3 y 4 de mayo).

Cada uno de los tres cursos tiene un límite de 25 plazas aproximadamente y la matrícula es gratuita. En ellos se abordarán aspectos como el análisis sensorial de vinos, las prácticas para la elaboración de vinos de calidad o algunos maridajes algo inusuales que permiten disfrutar de las múltiples posibilidades de consumo que ofrece un buen vino.

Pablo Rodríguez, responsable de Ecos Comunicación Integral, la empresa encargada de organizar "Primavera y vinos", explicó los detalles de los cursos. Todas las sesiones estarán impartidas por profesionales de reconocido prestigio, entre los que se encuentran Pedro Rodríguez Dios, cocinero y repostero, especialista en cocina creativa canaria; Oscar Santos Pérez, campeón de Canarias de sumilleres 2004 y experto en vinos canarios y café; Iván Mario Reyes Rodríguez, ganador del concurso nacional de sumilleres Trofeo Custodio López Zamarra Madrid Fusión 2007; Domingo Donato, ingeniero técnico agrícola, master en Enología y asesor en diversas bodegas canarias.

Los interesados pueden llamar al teléfono 928 836 222.

La Mancomunidad del Sur impulsa la formación para profesionales del sector...
Comentarios