jueves. 28.03.2024

Los residentes y visitantes de Lanzarote tienen una cita ineludible el próximo sábado en el municipio norteño de Haría. Una oportunidad única para conocer, degustar y entender la ligazón que mantiene la isla con uno de sus cultivos más tradicionales: la legumbre.

Una vez más, el Área de Promoción Económica, adscrita a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Lanzarote, y al amparo de Saborea Lanzarote, organiza la I Muestra del Grano que sirve de colofón a la Semana Enogastronómica dedicada a las legumbres y el vino, y en la qu están participando 13 restaurantes repartidos por todos los municipios. Se trata de una iniciatva más que persigue poner en valor los productos autóctonos relacionados con la actividad agraria o el sector primario de la isla. Una oportunidad en la que, residentes y turistas, tendrán la ocasión de consumir degustaciones de platos gastronómicos basados en las legumbres y cereales que de forma tradicional se cultiva en Lanzarote, y al precio de un euro la consumisión.

La cita es en Haría, municipio anfitrión de la Semana Enogastronómica Saborea Lanzarote de los granos y el vino, el próximo sábado, 21 de abril, desde las 12 a 15 horas. La plaza principal del municipio acogerá una muestra que contará con expositores de Lanzarote Cocina, Agrolanzarote (nuevo portal web del Cabildo al servicio del sector primario), la Asociación Tanganilla, la Bodega La Grieta y Dulce Cascorra, además de la presencia de cocinero/as amateurs que mostrarán y ofrecerán en directo la elaboración de platos tradicionales, de toda la vida, a base de arvejas, garbanzos o millo, recetas que han ido pasado de generación en generación y que hoy día suponen un valor cultural y gastronómico que no se quiere perder.

Participarán, por ejemplo, doña Aurea Méndez García, hija de la conocida hariense doña Inés García, reputada cocinera y repostera del municipio. Será encargada de preparar el conocido potaje de chícharos y, además, con la peculiaridad, de elaborarlo de manera distinta según la procedencia del producto.

Doña María Dolores Brito Torre, preparará degustaciones de truchas de garbanzos, una receta heredada de su propia madre y que aprendió cuando apenas contaba con 13 años.

Don Venancio Figueroa Ramírez ofrecerá la ropa vieja con pulpos, otra receta tradicional y transmitida de generación en generación en su familia.

Y doña Manuela Niz Afonso, encargada de elaborar el famoso caldo millo, cocinado en tiempos pasados a leña hasta que llegó la cocina de gas, siendo un plato frecuente en las mesas familiares de la isla, basado en un caldo de garbanzos y trigo, además del propio millo.

Siendo éste uno de los atractivos principales de la I Muestra de Granos, la iniciativa del próximo sábado contará con otras actividades como una una exposición de Los Granos en la sala CSC La Tegala de Haría, que será inaugurada a las 12:00 horas ese mismo día; así como un teatro infantil a las 13:00 horas también en el CSC La Tegala y; la actuación de la Parranda “Pal Porrón” que amenizará todo el evento.

La Consejería de Agricultura y Promoción Económica, dirigida por Francisco Fabelo, que viene desarrollando estas acciones de promoción de los distintos productos del sector primario de la isla a través del proyecto Saborea Lanzarote integrado, además, por el Consejo Regulador de la DO de los vinos de Lanzarote, Aetur, Asolan, Lanzarote Cocina, y la Cámara de Comercio de la isla, espera responder a las inquietudes de todos los participantes así como del público que asista, teniendo como objetivo cosechar los éxitos conseguidos en la celebración de eventos similares que ya han tenido lugar.

Por otro lado, cabe recordar que la Semana Enogastronómica Saborea Lanzarote del grano y el vino continúa. Los restaurantes siguen ofreciendo menús y platos gastronómicos elaborados a base del grano cultivado en Lanzarote hasta el próximo domingo 22 de abril.

Recordamos que accediendo al sitio web saborealanzarote.org pueden encontrar toda la información de la Semana, así como los restaurantes que participan y las principales características de los granos cultivados en Lanzarote.

La I Muestra de Los Granos contará con la participación de cuatro cocinero/as de Haría...
Comentarios