viernes. 19.04.2024
Estará ubicada durante la celebración del 'VI Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote', que se celebra desde mañana sábado hasta el domingo 27 en Teguise, en la Casa Museo del Timple (Palacio Spínola)

Jareas, gofio, castañas, papas antiguas, mieles, mojos... 'La Casa del Producto Canario' ofrecerá selectas degustaciones gastronómicas de todo el Archipiélago

'Saborea Tenerife', 'Saborea Valladolid' y 'Saborea Vinaròs' ofrecerán, junto a 'Saborea Lanzarote' y bajo la plataforma 'Saborea España', deliciosas elaboraciones gastronómicas en el 'Área Gastro Market'

Jareas frescales, gofio, castañas, papas antiguas, mieles, mojos, aceite de oliva de Canarias, café de las islas... 'La Casa del Producto Canario', que se estrena este año en el 'Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote' a celebrar desde este sábado 26 hasta el domingo 27 en Teguise, ofrecerá estas y otras muchas selectas degustaciones gastronómicas, representativas de todo el Archipiélago y elaboradas por reputados chefs de cada isla, a todas las personas que se acerquen estos dos días por la Casa Museo del Timple de Teguise (Palacio Spínola), donde estará ubicado.

A esta iniciativa, explica este viernes el Cabildo en nota de prensa, emprendida desde la Consejería de Turismo, Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, que dirige María Teresa Lorenzo, a través del proyecto aún embrionario 'Saborea Canarias', se suma como gran novedad de este año la participación en el evento de 'Saborea España', con la presencia de los destinos 'Saborea Vinaròs' (Castellón), 'Saborea Valladolid' y 'Saborea Tenerife', que ofrecerán junto a 'Saborea Lanzarote' sus platos y productos más preciados en el 'Área Gastro Market'.

El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, destacó este jueves durante la presentación en la Casa Museo del Timple de estas dos grandes novedades “la decisiva colaboración del Gobierno de Canarias a través de las áreas de Turismo y de Agricultura en la celebración de este Festival, el más importante de los que hoy en día se celebran en el Archipiélago y que ha experimentado un salto cualitativo y cuantitativo como lo demuestra la presencia por primera vez de 'Saborea España'”. Asimismo felicitó al Ayuntamiento de Teguise por “la determinación con que ha afrontado la organización de este evento desde un principio”.

La consejera María Teresa Lorenzo mostró su satisfacción con la iniciativa 'La Casa del Producto Canario', que calificó de novedosa y de revulsivo para que turistas y residentes participen en el descubrimiento y puesta en valor de la riqueza de los productos de Canarias. “Son muchas las joyas enogastronómicas que posee nuestra tierra -aseguró Lorenzo-, pero sin duda el vino y el queso son unas de los más apreciadas por los que nos eligen como destino para pasar sus vacaciones”. La consejera recordó que recientemente el certamen World Cheese Awards 2016 premiaba a 48 quesos canarios, otorgando dos súper oros (uno de ellos a un queso lanzaroteño), 11 oros, 19 platas y 16 bronces.

Por su parte, el alcalde de Teguise, Oswaldo Betancort, señaló que en 'La Casa del Producto Canario' “van a poder degustarse productos gourmet y de temporada, de muy alto valor, que reflejan nuestras propias señas de identidad gastronómicas y que potencian a las islas como destino turístico”.

También intervino el gerente de 'Saborea España', Lluis Pujol, quien resaltó “el muy duro trabajo que viene haciendo Canarias a nivel gastronómico, lo que ha enriquecido su producto turístico, al incorporar la gastronomía de las islas como algo único y como un referente muy potente”.

'Saborea España'

Las deliciosas elaboraciones gastronómicas que presentará 'Saborea España' correrán a cargo de los cocineros Domingo Pérez y Luis González, en representación de 'Saborea Tenerife', quienes ofrecerán una degustación a base de mini pimientos dulces con bonito y su encebollado, bao de conejo en salmorejo y croqueta de cochino negro con jugo emulsionado.

'Saborea Valladolid' estará representado por Laura Di Mauro con dos vanguardistas tapas: puro habano de tartar de sardina y torto de lechazo churro. Por su parte, 'Saborea Vinaròs' hace una apuesta por el producto local y la preparación tradicional con un arroz con langostino de Vinaròs al allipebre, que preparará Juanjo Roda. A todas ellas habrá que añadir la variada oferta que presentará 'Saborea Lanzarote'.

El acto de este jueves contó también con la presencia, entre otros, de los consejeros de Promoción Económica y de Turismo del Cabildo, Antonio Morales y Echedey Eugenio, respectivamente; el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz Flores; y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Vinos de Lanzarote', Rafael Morales.

Jareas, gofio, castañas, papas antiguas, mieles, mojos... 'La Casa del Producto...
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