sábado. 20.04.2024
Recuerda que son partidas finalistas heredadas de la época de Rita Martín y subraya que se obtuvieron beneficios por 42.000 euros. El Gobierno insular aportará el viernes a la oposición las cuentas de los 13 eventos desarrollados también en 2012

Francisco Fabelo asegura que el Cabildo ha invertido una tercera parte de los 65.000 euros de la última feria enogastronómica del Saborea Lanzarote

El consejero de Agricultura y Ganadería destaca las bondades del nuevo centro agrotecnológico de Teguise, que será el gran centro neurálgico del sector primario en Lanzarote y por cuyos productos ya están interesadas múltiples empresas

El consejero de Agricultura y Ganadería del Cabildo, Francisco Fabelo, ha asegurado este jueves que el balance del último evento organizado por la marca ‘Saborea Lanzarote’, en la Wine Run, “jamás puede considerarse negativo”. En su intervención en el programa ‘A buiena hora’ de Crónicas Radio-Cope Lanzarote, el consejero ha advertido de que en el pleno de este viernes el grupo de gobierno del Cabildo tiene previsto ofrecer a la oposición todos los datos relativos al ‘Saborea Lanzarote’, pero ha adelantado algunas cantidades correspondientes al balance final. Según Fabelo, el último evento del ‘Saborea Lanzarote’, el del pasado fin de semana, ha contado con una inversión de unos 65.000 euros.

“El balance total es el que asume el Cabildo como coste y que consideramos que para los beneficios que se obtienen, tanto para la promoción turística de la Isla, como para los eventos deportivos en su concepción medioambiental y social, son bastante bajos”, advierte el consejero.

“Corresponden a una partida finalista que fue heredada de la gestión que en su momento desarrolló Rita Martín en el Gobierno de Canarias como consejera de Turismo en el proyecto ‘Volcanic Experience’, dentro del denominado Plan de Competitividad, y que estaba cofinanciado entre el Cabildo, el Gobierno de Canarias y el Estado, y de esta partida se han destinado 65.000 euros, de los que la tercera parte corresponden al Cabildo”.

Sin embargo, de este último evento se han obtenido una serie de ingresos en concepto del pago de dorsales y el pago de carpas, y que está “en torno a los 42.000 euros aproximadamente”.

Además, hay otros ingresos “que no recibe el Cabildo pero que se obtienen por las 45.000 degustaciones, es decir, 45.000 euros que ingresaron los participantes y que fue el beneficio que obtuvieron los distintos expositores”. Según Fabelo, “si hacemos balance, el resultado jamás se puede considerar negativo”, ha dicho el consejero”.

El responsable del sector primario en la Primera Corporación asegura que aportará a la oposición todos los datos relativos a los 13 eventos que se han organizado también en 2012 por parte de ‘Saborea Lanzarote’ y pide que no se caiga en la demagogia al criticar este tipo de inversiones pues “son fondos que vienen de un plan de competitividad turística y son partidas finalistas para crear producto turístico”

Centro agrotecnológico

Por otro lado, Fabelo ha valorado también la actual recuperación que llevan a cabo el Ayuntamiento de Teguise y el Cabildo de Lanzarote en torno al Centro Agrotecnológico de Lanzarote, el antiguo Complejo Agroindustrial de Teguise. El consejero de Agricultura y Ganadería destaca las bondades del nuevo centro agrotecnológico de Teguise, que será el gran centro neurálgico del sector primario en Lanzarote y por cuyos productos ya están interesadas múltiples empresas.

“En el centro se están montando una serie de empresas. Están además las oficinas municipales de Teguise y está previsto también el traslado de otras oficinas como la nueva cooperativa de agricultores, la de ganadores, la nueva se de de Aderlan e incluso quizás del Consejo Insular del Vino. A largo plazo”, explica Fabelo, “se tiene previsto absorber una de las naves de este centro agrotecnológico para poner en marcha una industria de envasado y transformación de productos del campo. Hablamos de una gran parte de la producción diversificada, como pueden ser las lentejas. A través de una profunda transformación las podremos poner después en el mercado, y así el consumidor sabrá que las cebollas o las lentejas en cuestión son de Lanzarote y no de otro lugar”, ha dicho.

Además, hay afán por exportar estos productos. “Se creará una marca de calidad o de garantía y ya hay muchas peticiones de empresas interesadas que nos preguntan para cuándo estará listo este proyecto. Están ávidas de consumir productos del campo de Lanzarote que, por otro lado, gozan de una calidad increíble”, ha señalado el consejero.

Francisco Fabelo asegura que el Cabildo ha invertido una tercera parte de los 65.000...
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