sábado. 20.04.2024
La vicepresidencia de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed) la ostenta Lanzarote, José Domingo Rodríguez de la quesería Granja San Roque

El consejero de Agricultura del Cabildo de Lanzarote mantiene un encuentro con los productores del sector quesero de la isla pertenecientes a QueRed

En el encuentro estuvo presente la presidenta de QueRed, María Jesús Jiménez. Una de las premisas de este encuentro fue la exposición de la flexibilidad en la aplicación de los reglamentos del Paquete Higiénico-Sanitario

El Cabildo de Lanzarote, a través de la Consejería de Agricultura que dirige Antonio Morales, ha mantenido un encuentro recientemente con las queserías integradas en la Asociación Quesera de Lanzarote (Aqual) que a su vez forman parte de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed).

En esta toma de contacto, explica este miércoles el Cabildo en nota de prensa, ha estado presente la presidenta de QueRed, María Jesús Jiménez, y el consejero de Agricultura, Antonio Morales. Un encuentro en donde se expusieron a los productores los avances en materia de flexibilidad en la aplicación de los reglamentos del Paquete Higiénico-Sanitario para las queserías artesanales.

El objetivo de esta flexibilización en materia higiénica – sanitario es establecer unas normas para la pequeña productora acorde con su capacidad y producción, ya que hasta ahora eran las mismas que las que se le exigen a las grandes empresas.

“Esta flexibilización permitiría a las pequeñas industrias agroalimentarias de la isla seguir utilizando técnicas tradicionales como el uso de empleita o el madurado del queso en tablas de madera o cuevas, que es precisamente lo que le da al queso el sabor diferenciado y ese plus de calidad”, afirma el consejero de Agricultura Antonio Morales.

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), es una asociación sin ánimo de lucro de ámbito estatal que reagrupa a queseros, técnicos, organizaciones y toda persona ligada al mundo quesero artesano, con el objetivo de la promoción y la defensa de la artesanía quesera. Nació con la premisa de mejorar la aplicación de las normas higiénico-sanitarias en los pequeños establecimientos agroalimentarios.

Además, QueRed forma parte a su vez de la “Farmhouse and Artisan Cheese and Dairy Producers European Network”(FACE-Network), asociación que representa a los queseros artesanos y de campo en ámbito europeo. Es la comisión de agricultura del Parlamento Europeo quien está trabajando en el tema de la flexibilización higiénico-sanitario.

El Cabildo de Lanzarote es miembro fundador de esta asociación que nació en el año 2013, y la que a su vez pertenecen las queserías integradas en la Asociación Quesera de Lanzarote (Aqual). La presidencia de Aqual y la vicepresidencia de QueRed, la ostenta el lanzaroteño José Domingo Rodríguez de la quesería Granja de San Roque.

El consejero de Agricultura del Cabildo de Lanzarote mantiene un encuentro con los...
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