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Sección > Economia

Busca producir un forraje de calidad, reducir los costes de producción y propiciar con ello una actividad ganadera más rentable y eficiente

El Plan Forrajero de Canarias destina a Lanzarote 500.000 euros

El acuerdo obliga a la Institución insular a proporcionar los suelos y las infraestructuras agropecuarias de su propiedad necesarios para la realización de las pruebas piloto y disponer de los medios materiales y personales que requieran
Crónicas · 7 de julio de 2017

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En Convenio de colaboración entre la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias; el Cabildo de Lanzarote; y la Sociedad Cooperativa Agropecuaria (AHOF) contempla 500.000 € para la realización del Plan Forrajero de Canarias en la Isla.

El consejero de Agricultura del Cabildo de Lanzarote, Antonio Morales, indica este viernes en un comunicado que el acuerdo obliga a la Institución insular a poner a disposición los suelos, y las infraestructuras agropecuarias de su propiedad necesarios para la realización de las pruebas piloto; a proporcionar los medios materiales y personales que requieran; facilitar las fincas necesarias; y colaborar con el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias para el seguimiento científico de las actuaciones que se realicen, entre otros requisitos.

El plazo de vigencia es desde la firma hasta el 31 de diciembre de 2018, aunque se podrá acordar prórroga entre las partes. Este plan se financia de los Presupuestos Generales de la Comunidad Autónoma de Canarias, 90.000 €; y de la Unión Europea que aporta 410.000 €.

Este acuerdo pretende aumentar la autosuficiencia forrajera, objetivo que viene impuesto por la necesidad de reducir la dependencia del exterior y en consecuencia paliar la vulnerabilidad del sector. Esta mejora repercutirá en la calidad de la alimentación de la cabaña ganadera, además de contribuir en el mantenimiento y la creación de puestos de trabajos, así como contribuirá en la continuidad de la población en las zonas rurales.

Asimismo, la consecución de un forraje de calidad incidirá en la mejora del bienestar animal y la reducción de los costes de producción, propiciando así una actividad ganadera más rentable y eficiente, regenerando el suelo y poniendo en producción terrenos que hoy están sin cultivar, con el valor añadido para el Medio Ambiente y también en nuestro sector turístico, al mejorar el paisaje.

El Plan Forrajero de Canarias (Pforca) está incluido en el Programa de Desarrollo Rural de Canarias para el período 2014-2020. El objetivo que persigue es fundamentalmente generar estabilidad en el sector ganadero del Archipiélago mediante la progresiva sustitución de la importación de forrajes y piensos, cuyo coste es variable, por especies cultivadas en Canarias, reduciendo así el gasto considerablemente.

Lanzarote, una potencia en plantas forrajeras

Recordar que en un estudio científico patrocinado por el Cabildo de Lanzarote y el Ministerio de Medio Ambiente se concluyó que varias plantas forrajeras de la isla son idóneas para la alimentación del ganado por su alto ’valor nutricional’

Las variedades de salado, tedera, mata moruna, tajinaste blanco y corazoncillo son las más óptimas para destinarse a la alimentación de la cabaña ganadera. La Atriplex halimus (salado), la Bituminaria Bituminosa variedad albomarginata (tedera), la Coronilla viminalis (mata moruna), la Echium decaisnei (tajinaste blanco) y la Lotus lancerottensis (corazoncillo). Estos son los nombres científicos, y el correspondiente nombre común, de las cincos variedades vegetales de plantas forrajeras que un informe científico, patrocinado por el Cabildo de Lanzarote y el Ministerio de Medio Ambiente, analizó durante cuatro años y cuyas conclusiones afirman que estas plantas forrajeras de Lanzarote tienen un valor nutritivo medio-alto, siendo "idóneas" para la alimentación del ganado.

El informe, que fue elaborado por un equipo dirigido por el profesor Eduardo Chinea Correa, titular de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de La Laguna (ULL), y analizó el potencial forrajero de estas cinco especies, tomando como referencia su valor nutricional, pero también ocupándose de su resistencia a la sequía, las zonas de la Isla en las que sería más adecuado su cultivo e incluso su posible exportación a otros países, tanto como producto ya elaborado como para su cultivo in situ, especialmente en países áridos.

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