jueves. 28.03.2024
La organización instalará más de 40 puestos donde se podrán degustar, a precios económicos, las mejores tapas de la gastronomía insular regadas por excelentes vinos lanzaroteños

El IV Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote se celebrará los próximos sábado 13 y domingo 14 en la Villa de Teguise

Contará con la presencia de cocineros participantes en los concursos televisivos Master Chef y Top Chef, así como del colectivo Lanzarote Cocina, que elaborarán sus recetas en directo en el Aula del Gusto y el Aula Chinijo Chef

El IV Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote, que tuvo que ser aplazado debido a la situación meteorológica adversa vivida en la isla a finales de noviembre, se celebrará finalmente los próximos sábado, 13 (de 10.30 a 20.00 horas) y domingo 14 de diciembre (de 10.30 a 16.00 horas) en la Plaza de la Mareta de la Villa de Teguise. El Cabildo recuerda este miércoles en nota de prensa que es considerado como uno de los mejores eventos gastronómicos que se celebran en Canarias, y apunta que las miles de personas que se prevé que asistan al Festival podrán saborear a precios económicos las mejores tapas de la gastronomía insular, así como propuestas creativas y de fusión maridadas con excelentes vinos lanzaroteños.

Cochino negro, gambas de La Santa, carne de cabra, viejas, lapas, cherne, conejo, papas de la tierra, truchas de calabaza y batata serán algunos de los deliciosos productos, avalados por la marca de calidad Saborea Lanzarote, que los asistentes podrán degustar en muy diferentes formatos, regados con las prestigiosas variedades Malvasía Volcánica y Moscatel, entre otras, de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote en los más de 40 puestos de venta instalados por los principales restaurantes, bodegas, elaboradores artesanos y productores de la isla.

Saborea Solidario

El Festival se desarrollará en el centro neurálgico de la Villa de Teguise y contará como en ediciones anteriores con tres áreas diferentes pero ligadas entre sí -Gastro Market, Gastro Center y Teguise Gastro- donde se darán la mano un año más la cultura culinaria tradicional, la innovación, la gastronomía, la restauración y el sector primario insular; y donde habrá lugar para la solidaridad a través de los stands de Saborea Solidaria. En ellos se recaudarán fondos mediante la venta de agua y bebidas refrescantes destinados a la Asociación de Familias Oncohematológicas de Lanzarote (AFOL).

Y, al igual que en pasados años, la cuarta edición de este Festival Enogastronómico contará con la presencia de cocineros 'mediáticos' como Emil Samper y Fabián León, participantes en el concurso de TVE Master Chef, o Joaquín Espejo y David García, concursantes en Top Chef de Antena 3 TV, quienes elaborarán sus recetas en directo en el Aula del Gusto o en el Aula Chinijo Chef, al igual que sucederá con los representantes del colectivo Lanzarote Cocina, entre otros cocineros de prestigio.

Además de otras muchas actividades, el Festival contará también con demostraciones de renombrados enólogos, maestros queseros, reposteros y restauradores; y acogerá los concursos de ‘Cocina Popular Lenteja Menuda’, patrocinado por Supermercados Spar, y de ‘Bocatas Gourmet Saborea Lanzarote, por Haricana’. Además, a las 11.00 horas del sábado 13 se procederá a la entrega de premios del concurso escolar ‘De la Tierra a la Mesa’, del proyecto formativo impulsado por el Cabildo de Lanzarote ‘Cocina y Territorio’.

Organizadores: Saborea Lanzarote, Cabildo de Lanzarote, Ayuntamiento de Teguise y Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Vinos de Lanzarote”.

Patrocinadores: Caja Rural, Centros de Arte, Cultura y Turismo, Haricana, Brito, La Cascada Puerto, Hostelmec, Spar, Chacón, Arrecife Gran Hotel, Dorada, Motrio, Turismo Lanzarote, Vueling.

Colaboradores: Lanzarote Cocina, Coca Cola, IES Zonzamas, María Eugenia, Cicar.

Restaurantes: El Risco, Acatife, El Marinero, Qué Muac, Wine & Cheese, La Cascada Puerto, Amura, Monumento al Campesino, Restaurante Bodega Rubicón.

Bodegas: Los Bermejos, Rubicón, Vega de Yuco, Guiguan, El Grifo, La Florida, La Geria.

Queserías: Vilao, Peñas de San Roque, Ecológica La Atalaya, Filo El Cuchillo, Finca de Uga, Los Ajaches, Tinache, El Faro.

Fincas: Vega Costa, El Kíkere, Lanzaloe, Tres Peñas.

Otras entidades participantes: Industria Prolasa, Salinas de Janubio, Escuela Cocina Proyecto Janubio, Agrolanzarote.

El IV Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote se celebrará los próximos sábado 13 y...
Comentarios