sábado. 20.04.2024
Domingo Berriel explicó que el Archipiélago ha pasado de 48 hectáreas dedicadas a este sistema productivo en 1991 a más de 5.000 en 2008

El Gobierno de Canarias promueve la agricultura ecológica en las Islas

Las principales debilidades de la producción ecológica en Canarias residen en el bajo nivel de consumo interno y conocimiento insuficiente por parte del consumidor, el mayor coste de producción, y la falta de recursos humanos, técnicos y económicos, así como de formación, transferencia de tecnología e investigación específica en agricultura ecológica.

El Gobierno de Canarias apuesta por potenciar la promoción de la agricultura y ganadería ecológica en el Archipiélago, acción que constituye uno de los objetivos más destacados de la presente legislatura. Así lo ha explicado este miércoles en el Parlamento, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente del Ejecutivo Autonómico, Domingo Berriel.

Según la nota enviada a Crónicas, el titular del área se refirió a las acciones desarrolladas por el Departamento a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) destinadas a potenciar estos sistemas productivos que excluyen el uso de productos químicos de síntesis-fertilizantes, plagicidas, antibióticos, etc. con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos que conserven todas sus propiedades naturales.

Entre las numerosas medidas desarrolladas por el ICCA destacan la organización del I Foro de Agroecología y Biodioversidad de Canarias y el I Encuentro de Operadores Ecológicos, iniciativa que reunió el pasado mes de septiembre en Tegueste a productores y distribuidores de las siete Islas y que ha dado lugar a un plan de actuación para el desarrollo de esta actividad respetuosa con el medio ambiente que engloba el análisis de las principales amenazas de este subsector.

Las principales debilidades de la producción ecológica en Canarias residen en el bajo nivel de consumo interno y conocimiento insuficiente por parte del consumidor, el mayor coste de producción, y la falta de recursos humanos, técnicos y económicos, así como de formación, transferencia de tecnología e investigación específica en agricultura ecológica.

Estos problemas, unidos a la compleja normativa, la difícil regulación de sus especificidades, y la necesidad de adaptar una estructura de comercialización actualmente limitada en el mercado interior, hacen necesaria la intervención decidida del Gobierno de Canarias.

El consejero informó de que se han realizado campañas promocionales, cursos de especialización, participación en Ferias, publicaciones, elaboración del cuaderno de normas técnicas, celebración de jornadas, realizaciones de estudios y, por supuesto, la resolución por los técnicos del Instituto de las consultas realizadas sobre la agricultura ecológica.

También se han efectuado las correspondientes inspecciones que la normativa europea exige que se realice con carácter anual de todos los productores que se acojan a este sistema de producción.

Desde 2007 se ha invertido 416.324 € y en el próximo ejercicio, pese a la difícil situación económica, se ha mantenido el esfuerzo a favor de potenciar la agricultura ecológica con un importe de 70.000 euros.

Las Islas contaban en 1991 con apenas 13 operadores, 11 productores y dos elaboradores, para 48,35 hectáreas de superficie total. En 2008 son 5.010,58 hectáreas las que se dedican a producción ecológica. De ellas, 132,6 se dedican a hortalizas, 123 a platanera y tropicales, 96 a frutales, casi 300 a viñedo y más de 4.100 a pastoreo.

El archipiélago, además, tiene 685 operadores, 555 productores y 61 elaboradores, así como 69 puntos de venta directa. La superficie total dedicada en España a la agricultura ecológica es 988.322,67 hectáreas, de esta extensión el 0,16 % corresponde a Canarias.

El Gobierno de Canarias promueve la agricultura ecológica en las Islas
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