jueves. 18.04.2024

'El tratamiento de los residuos vegetales en Lanzarote mediante técnicas de compostaje. Una oportunidad empresarial' es el título de las Jornadas Técnicas que se han celebrado estos días en el Cabildo de Lanzarote y en la Granja Agrícola Experimental y que han contado con la participación de unas cincuenta personas del sector agrícola y ganadero especializado de la Isla.

Durante el acto de inauguración, el consejero de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Francisco Fabelo, quien estuvo acompañado también por el consejero de Residuos y Actividades Clasificadas, Sergio Machín, la consejera de Medio Ambiente, Mónica Álvarez, y por el presidente del Consejo Regulador de Vinos D.O. Lanzarote, Javier Betancort Tubau, agradeció la presencia e interés del sector por participar en las Jornadas y destacó que "éstas tienen su origen en un convenio suscrito con el Consejo Regulador con el objetivo de impulsar en la isla la elaboración de compost de calidad".

Las Jornadas, organizadas por el Cabildo de Lanzarote, han contado también con la colaboración del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias del Gobierno de Canarias (ICIA) y la participación de varios de sus investigadores, como fue el caso de Tomás Alcoverro, quien disertó sobre la elaboración de compost con restos de poda de viña, jardinería y estiércol y el control del proceso de compostaje y su análisis fisico-químico. De igual forma, Alcoverro impartió ayer martes un taller práctico que se celebró en la Granja Agrícola Experimental, donde los asistentes elaboraron una pila de compost, tras la exposición de un video explicativo.

Otro de los investigadores del ICIA que participaron de las Jornadas, fue el ingeniero agrónomo y doctor en Ciencias Biológicas, Federico Laich que habló sobre los microorganismos del compost y del té de compost. La presencia tanto de Alcoverro como de Laich es fruto de una experiencia piloto sobre compostaje realizada en la isla el pasado año. Además se da la circunstancia de que Laich fue uno de los investigadores que detectaron una nueva especie de levadura presente únicamente en uvas y mostos fermentados en Lanzarote, que se ha denominado Lachancea lanzarotensis. Al margen del tema principal de estas Jornadas, Laich trató también en su ponencia sobre este descubrimiento.

El gerente de la empresa gestora del Complejo Ambiental de Zonzamas, Roberto Sánchez, analizó la 'Situación actual y modelo de gestión de los residuos vegetales en Lanzarote'. A estas ponencias le siguieron otras, donde se abordaron las técnicas de compostaje desde un punto de vista técnico-empresarial como oportunidad de negocio, el tratamiento de estos residuos vegetales y su transformación al compost.

El Cabildo ofrece formación técnica al sector agrícola y ganadero para impulsar en la...
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