viernes. 19.04.2024
HITO HISTÓRICO EN LANZAROTE.- La mercantil, que ha pasado de transformar 1,5 millones de litros de leche de Lanzarote al año a 4 millones de litros, cuenta con el sector ganadero de la Isla y comenzará previsiblemente la producción de quesos y novedosos productos lácteos a partir de mayo de 2011

El Cabildo firma con Maxorata el compromiso para gestionar la quesería del Complejo Agroindustrial

Alfredo Alberto, gerente de Productos Lácteos de Lanzarote, anuncia la producción de yogures de cabra y queso de rulo de cabra, productos "con valores añadidos" que contarán con la etiqueta de 'Reserva de la Biosfera'

Ya está en vías de ser una realidad. La quesería del Complejo Agroindustrial de Lanzarote ha comenzado a dar este viernes sus últimos pasos para su definitiva y demandada puesta en marcha. El presidente del Cabildo, Pedro San Ginés y la consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Nereida Pérez, han detallado este viernes por la mañana, el acuerdo alcanzado con la empresa Productos Lácteos de Lanzarote, una sociedad creada en 2006 -cuando se iniciaron conversaciones con el Cabildo- por Grupo de Ganaderos de Fuerteventura, Maxorata, para gestionar la Quesería del Complejo Agroindustrial de Teguise. Lo han hecho, además, acompañados por el propietario y gerente de la empresa adjudicataria, Alfredo Alberto, que ha mostrado como garantía el aumento de 1,5 millones de litros transformados en Fuerteventura en 2003 a los 4 millones en la actualidad; y del presidente de la cooperativa que aglutina al sector ganadero de Lanzarote, Valentín Elvira, que ha dejado claro que los ganadores nunca han intentado paralizar la quesería, sino procurar que existieran garantías.

La intención no es hacer solo queso en Lanzarote en lugar de seguir trasladando la leche de la Isla a Fuerteventura para su transformación, sino también crear productos con valores añadidos. La empresa que se hará cargo de la gestión de la industria láctea de Lanzarote invertirá 1,5 millones de euros y deberá abonar, además, unos 2.700 euros mensuales por la concesión, tal y como estipula el pliego de condiciones del concurso que en su día quedó desierto. Productos Lácteos de Lanzarote, la mercantil creada por Maxorata, ha puesto un único requisito a la encomienda del presidente, Pedro San Ginés, que se contara con el sector ganadero en la Isla. "Los ganaderos podrán participar de esta nueva infraestructura en la medida en que lo deseen", sostuvo el máximo dirigente cabildicio.

El Ayuntamiento de Teguise, propietario de las instalaciones, firmó en su día con el Cabildo un acuerdo que facultaba a la Primera Corporación a llegar a acuerdos con alguna sociedad que se encargara de gestionar la quesería. El propio San Ginés se encargó de dirigirse personalmente a Maxorata, una empresa con enorme experiencia en el sector, y la responsable, entre otras cosas, "de que se haya salvado hasta ahora al sector ganadero", según apuntó el propio Valentín Elvira.

Tras la visita del presidente a las instalaciones majoreras, ahora las previsiones apuntan a que, después del protoclo de intenciones rubricado este viernes en el Cabildo, el contrato para la gestión de la quesería se firme en los primeros días de diciembre, con lo que, presumiblemente, para mayo de 2011 la infraestructura del Complejo Agroindustrial de Teguise podría arrancar.

La consejera Nereida Pérez ha mostrado su satisfacción personal por este logro, vieja demanda en la Isla, materializada por el actual grupo de gobierno, y ha esperado que ésta sea "la llave y el motor de arranque definitivo de todo el Complejo Agroindustrial".

El presidente, por su parte, adelantó que los productos de la nueva industria láctea lanzaroteña llevarán un nombre bajo el sello de 'Reserva de la Biosfera¡. Por su parte, Alfredo Alberto anunció que la idea de la mercantil es innovar en el sector y dotar a los productos de la quesería conejera de distintos valores añadidos. "El sector está bastante saturado, por lo que no nos planteamos hacer lo mismo que ya existe", afirmó. Quizás yogures de cabra o incluso queso de rulo de cabra podrían tener cabida entre las interesantes y esperadas ofertas de los nuevos productos de esta industria en Lanzarote.

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