viernes. 29.03.2024

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El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, firmó durante la

mañana de est miércoles el contrato de arrendamiento de la industria de producción de

quesos y productos lácteos con los responsables de la empresa Productos

Lácteos Lanzarote, S.A, Alfredo Alberto Hernández y Esteban Alberto Pérez,

respectivamente; en el transcurso de un acto que tuvo lugar en el Palacio

Spínola de Teguise y al que también asistieron la consejera insular de

Agricultura, Ganadería y Pesca, Nereida Pérez, y el alcalde de Teguise, Juan

Pedro Hernández.

Tras la rúbrica del acuerdo, el presidente del Cabildo de Lanzarote manifestó

su satisfacción por sacar adelante y hacer realidad uno de los principales retos

marcados por el actual Grupo de Gobierno. Por ello, tuvo palabras de

agradecimiento para los responsables de la sociedad Productos Lácteos de

Lanzarote, S.A. que cuentan con una experiencia de casi 30 años en el sector

en los que se han configurado como una garantía de calidad y comercialización

de sus productos, potenciando el sector ganadero de las islas de Fuerteventura

y Lanzarote, desde la base de una labor social, encaminada a la rentabilidad de

las explotaciones ganaderas, así como a la consolidación de un proyecto

sostenible."

Por tanto, tras el acuerdo alcanzado, ha quedado establecido el arrendamiento

de las instalaciones sitas en el Complejo Agroindustrial de Teguise por quince

años a Productos Lácteos Lanzarote, S.A que, por su parte, adquiere el

compromiso de transformar progresivamente de la leche de cabra recogida en

Lanzarote para procesarla y elaborar con ella productos lácteos, impulsando

acciones e inversiones, supeditadas siempre a la demanda real del mercado y

al comportamiento en el mismo de las nuevas referencias que se elaboren en

la nueva Quesería Insular.

En este sentido, cabe destacar que los productos lácteos que se producirán en

Teguise serán nuevos formatos de quesos no elaborados en la actualidad, así

como yogures y otros productos que se encuentran en estudio, todos ellos

elaborados con leche pura de cabra de Lanzarote, y que se irán desarrollando

conforme a la evolución del mercado. Dichos productos que se exportarán

desde Lanzarote hacia otras islas serán identificados con marcas comerciales

registradas con la titularidad de Productos Lácteos Lanzarote S.A., siempre

teniendo en consideración el que dichas marcas tengan una referencia

inequívoca a la isla de Lanzarote, promocionando siempre el origen de los

productos y de la materia prima con la que están elaborados.

Por su parte, la consejera insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Nereida

Pérez, explicó que la importancia del acuerdo reside también en el hecho de

que las inversiones previstas permitirán la creación de empleo directo e

indirecto que será necesario para poner en marcha y mantener la

actividad industrial.

El acuerdo igualmente garantiza el fomento del sector ganadero insular por

cuanto el nuevo arrendatario se ha comprometido a mantener el compromiso

de compra de leche a los ganaderos de la Isla como a serles copropietarios del

negocio bajo una fórmula societaria por definir.

En este sentido el presidente y la consejera han valorado muy positivamente la

participación activa y el visto bueno al proyecto de AHOF, que aglutina

aproximadamente el 80% de la producción de la leche de la isla y que tenía

comprometido hasta el 2013 el suministro de leche a Grupo Ganadero de

Fuerteventura (sociedad matriz de Productos Lácteos Lanzarote SA).

El Cabildo de Lanzarote cumple el compromiso de adjudicar la puesta en marcha de la...
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