El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, firmó durante la
mañana de est miércoles el contrato de arrendamiento de la industria de producción de
quesos y productos lácteos con los responsables de la empresa Productos
Lácteos Lanzarote, S.A, Alfredo Alberto Hernández y Esteban Alberto Pérez,
respectivamente; en el transcurso de un acto que tuvo lugar en el Palacio
Spínola de Teguise y al que también asistieron la consejera insular de
Agricultura, Ganadería y Pesca, Nereida Pérez, y el alcalde de Teguise, Juan
Pedro Hernández.
Tras la rúbrica del acuerdo, el presidente del Cabildo de Lanzarote manifestó
su satisfacción por sacar adelante y hacer realidad uno de los principales retos
marcados por el actual Grupo de Gobierno. Por ello, tuvo palabras de
agradecimiento para los responsables de la sociedad Productos Lácteos de
Lanzarote, S.A. que cuentan con una experiencia de casi 30 años en el sector
en los que se han configurado como una garantía de calidad y comercialización
de sus productos, potenciando el sector ganadero de las islas de Fuerteventura
y Lanzarote, desde la base de una labor social, encaminada a la rentabilidad de
las explotaciones ganaderas, así como a la consolidación de un proyecto
sostenible."
Por tanto, tras el acuerdo alcanzado, ha quedado establecido el arrendamiento
de las instalaciones sitas en el Complejo Agroindustrial de Teguise por quince
años a Productos Lácteos Lanzarote, S.A que, por su parte, adquiere el
compromiso de transformar progresivamente de la leche de cabra recogida en
Lanzarote para procesarla y elaborar con ella productos lácteos, impulsando
acciones e inversiones, supeditadas siempre a la demanda real del mercado y
al comportamiento en el mismo de las nuevas referencias que se elaboren en
la nueva Quesería Insular.
En este sentido, cabe destacar que los productos lácteos que se producirán en
Teguise serán nuevos formatos de quesos no elaborados en la actualidad, así
como yogures y otros productos que se encuentran en estudio, todos ellos
elaborados con leche pura de cabra de Lanzarote, y que se irán desarrollando
conforme a la evolución del mercado. Dichos productos que se exportarán
desde Lanzarote hacia otras islas serán identificados con marcas comerciales
registradas con la titularidad de Productos Lácteos Lanzarote S.A., siempre
teniendo en consideración el que dichas marcas tengan una referencia
inequívoca a la isla de Lanzarote, promocionando siempre el origen de los
productos y de la materia prima con la que están elaborados.
Por su parte, la consejera insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Nereida
Pérez, explicó que la importancia del acuerdo reside también en el hecho de
que las inversiones previstas permitirán la creación de empleo directo e
indirecto que será necesario para poner en marcha y mantener la
actividad industrial.
El acuerdo igualmente garantiza el fomento del sector ganadero insular por
cuanto el nuevo arrendatario se ha comprometido a mantener el compromiso
de compra de leche a los ganaderos de la Isla como a serles copropietarios del
negocio bajo una fórmula societaria por definir.
En este sentido el presidente y la consejera han valorado muy positivamente la
participación activa y el visto bueno al proyecto de AHOF, que aglutina
aproximadamente el 80% de la producción de la leche de la isla y que tenía
comprometido hasta el 2013 el suministro de leche a Grupo Ganadero de
Fuerteventura (sociedad matriz de Productos Lácteos Lanzarote SA).