jueves. 28.03.2024
El documento logra incorporar los criterios de flexibilidad de la normativa contemplados por Bruselas

El Cabildo de Lanzarote acoge la presentación de la 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene para Queserías Artesanales de Canarias' como documento de referencia en el cumplimiento de la actual normativa

Esta Guía es impulsada por los Cabildos de Lanzarote y Tenerife y cuenta con la contribución en su elaboración del resto de administraciones públicas (los otros cinco Cabildos y el Gobierno de Canarias); el sector de productores lácteos y queserías; y veterinarios e inspectores sanitarios de todo el archipiélago

En Canarias coexisten cerca de cuatrocientos establecimientos autorizados dedicados a la producción artesanal de quesos. La gran mayoría de estas cuatrocientas queserías están ligadas a pequeñas producciones familiares. El 73% de la leche que se produce en el archipiélago, proviene de ganado caprino, a diferencia de producciones de otras comunidades autóctonas que trabajan principalmente con leche de bovino. En Canarias, además, se realiza una producción importante de leche procedente de razas autóctonas, lo que confiere a los quesos artesanales canarios un elemento diferenciado que en el conjunto del territorio español los hace de extraordinario valor. Otro factor determinante de la calidad de estos quesos es que en el archipiélago se puede utilizar, en estas producciones artesanales, la leche cruda al no existir algunas enfermedades, singulares de otras zonas, y estar muy controlada la calidad sanitaria y agroalimentaria de las mismas.

A pesar de dicha calidad existente y el control sanitario que se realiza sobre las queserías artesanales y los lácteos, los productores se han visto obligados a adaptarse a la nueva reglamentación y directrices europeas, lo que puso en peligro la supervivencia de estas pequeñas empresas productoras de quesos, ya que la nueva normativa planteada en Europa se estableció para las grandes industrias y producciones, sin tener en cuenta la singularidad cultural o particularidades de producción y elaboración de muchas regiones europeas, como es el caso de Canarias.

Con un sector en el archipiélago, y particularmente en Lanzarote, tan importante, vinculado a una actividad económica generadora de empleo, sostenible y respetuosa con el territorio y el medio ambiente, desde la primera Corporación insular, a través del área de Agricultura y Ganadería que dirige Francisco Fabelo, conjuntamente con el Cabildo de Tenerife, en colaboración con la Dirección General de Salud Pública y la Dirección General de Ganadería del Gobierno de Canarias, los técnicos y consejeros de Agricultura y Ganadería del resto de cabildos insulares y la participación e implicación de la Red Española de Queserías de Campo, integrada en la Red Europea de Queserías Artesanales (Farmhouse and Artisan Cheesemakers European Network, FACE), y la colaboración también del Colegio Profesional de Veterinarios de la provincia de Las Palmas y el de la provincia de Tenerife, respectivamente, se ha elaborado y debatido una propuesta de 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene' para que pueda ser utilizada por todas las queserías de Canarias como documento de referencia a la hora de trabajar en sus producciones y para que las mismas cumplan los estándares y las normativas europeas.

Esta Guía, redactada e impulsada por los Cabildos de Lanzarote y de Tenerife, con la contribución del resto de administraciones públicas implicadas, sector de productores lácteos y queserías, y veterinarios e inspectores sanitarios, ha logrado incorporar los criterios de flexibilidad contemplados por Bruselas, haciendo del documento una guía y herramienta imprescindible para todo este sector primario del archipiélago y que estos productores puedan seguir trabajando en la calidad y seguridad agroalimentaria de este producto artesanal.

La Guía recoge indicaciones genéricas sobre el correcto ordeño y el posterior tratamiento de la leche; establece los controles preventivos para evitar peligros durante todo el proceso de elaboración del queso y define con claridad los trámites que el productor debe llevar a cabo en su día a día para adaptarse correctamente a la normativa establecida. Con ello, no sólo se pretende unificar los procesos, garantizando el cumplimiento de la norma, sino también salvaguardar las particularidades culturales e históricas que derivan de este tipo de producciones artesanales.

Algunos de estos datos fueron ofrecidos este martes por la mañana durante la presentación de la 'Guía de Prácticas Correctas de Higiene para Queserías Artesanales de Canarias' que se dio a conocer en el Cabildo de Lanzarote, en el marco de unas Jornadas Técnicas dirigidas a técnicos e inspectores sanitarios de todas las administraciones públicas del archipiélago y profesionales del sector.

El presidente del Cabildo de Lanzarote, Pedro San Ginés, acompañado durante la presentación de la Guía por el director general de Salud Pública, José Díaz-Flores, y la presidenta de la Red Española de Queserías de Campo o Artesanas, Remedios Carrasco, agradeció la presencia y compromiso de todo el sector con este proyecto, destacando la presencia en la isla de los consejeros de Agricultura y Ganadería de los Cabildos insulares, y la especial contribución de una veintena de técnicos sanitarios y veterinarios, representados por el presidente regional del Colegio de Veterinarios de Las Palmas y Tenerife, Jorge de Miguel, y el presidente del Colegio de Veterinarios de Las Palmas, Manuel Morales.

Asimismo, el presidente del Cabildo de Lanzarote felicitó a todo el equipo redactor y colaboradores por este documento, y -en concreto- trasladó igualmente sus felicitaciones “por la emprendeduría llevada a cabo por jóvenes empresarios de la isla que cada día se están sumando al sector primario, profesionalizándolo y generando riqueza y empleo para la isla de Lanzarote”.

El Cabildo de Lanzarote acoge la presentación de la 'Guía de Prácticas Correctas de...
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