viernes. 29.03.2024

Este pasado fin de semana vio la luz la nueva propuesta gastronómica del Monumento al Campesino diseñada por el equipo de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote. Una oferta “fina, equilibrada y exquisita”, que se sustenta sobre los ricos sabores y olores de los productos que ofrece el sector primario insular, sin duda, una de las grandes características de la nueva carta del Monumento al Campesino.

Se trata, tal y como explica este lunes en nota de prensa Turismo Lanzarote, de una carta comprometida con el producto local, que “responde a los paladares más exigentes y, sobre todo, a la necesidad que tenemos de hacer visible el extenso y rico patrimonio gastronómico que tenemos en la isla gracias al esfuerzo de los hombres y mujeres que se ocupan y preocupan de conservar nuestro sector primario”, apunta el consejero de Turismo del Cabildo de Lanzarote, Echedey Eugenio.

Así, no es de extrañar que las gambas de La Santa ocupen destacado espacio en la selección de entrantes, o que las papas y la batata de Lanzarote sean ingredientes básicos de los sancochos del Monumento al Campesino porque los platos de la nueva carta ayudan a poner en valor los productos procedentes de la tierra y el mar de Lanzarote. “De hecho, hemos alcanzado acuerdos con agricultores, ganadores y pescadores de la isla para que provean de sus productos la despensa del Monumento al Campesino, que queremos que ofrezca productos de nuestra tierra, siempre y cuando no lo impidan circunstancias ajenas a los CACT” asegura Eugenio, que aclara, de inmediato, que las circunstancias ajenas pueden ser “la inexistencia de género, el desabastecimiento del mercado o el estar fuera de temporada”.

Con todo, las cocinas del Monumento al Campesino ofrecen ya delicadezas como las ya nombradas gambas de La Santa, croquetas melosas de corvina, bastones de queso de cabra frito con mermelada de cactus, los famosos pulpitos a la plancha con mojo verde, la reconocida carne fiesta de cochino canario y el estofado de carne de cabra compuesta, como entrantes, además de una suculenta propuesta de snacks y ensaladas, entre las que destaca la de la casa.

Los potajes de lentejas, judías y garbanzos se entremezclan con el caldo de millo y con el gofio escaldado con cebolla de la tierra como primeros platos.

La nueva carta del Monumento al Campesino guarda un rincón especial para uno de los productos de moda: el arroz, que se servirá caldoso de pescado y marisco de la tierra; o conejero, con conejo, pata de cerdo, plátano y crujiente de batata. Además, no faltarán los populares fideos costeros.

Las carnes y pescados de la isla son la base de los platos estrella de la carta. El solomillo de novillo, el conejo en salmorejo, el taco de cochino canario y el crujiente de pollo relleno de jamón y queso sobre salsa de champiñones harán las delicias de los apasionados de las primeras, en tanto que la siempre rica vieja a la espalda, el cherne a la plancha y el sancocho son sinónimo, siempre, de garantía de éxito.

"Por si no fuera suficiente", explican desde Turismo Lanzarote, Tentaciones canarias es el epígrafe más adecuado para recoger la propuestas que harán más dulces nuestras digestiones: la archifamosa torrija de la casa, el volcán explosivo de Lanzarote, el semifrío de gofio con helado de lima ácida, el bienmesabe de almendra con helado de vainilla y la ensalada de fruta serán los responsables de preparar el cuerpo para una reconfortante sobremesa.

Un menú para niños, con primeros y segundos platos, y la siempre extensa carta de vinos, con destacada presencia de los lanzaroteños, dan forma final a una propuesta que “pretende conquistar los paladares de los lanzaroteños para convertirles en prescriptores de lo mucho y bueno que tiene la gastronomía tradicional de la isla”.

De la tierra y el mar de Lanzarote a la nueva carta del Monumento al Campesino
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