viernes. 29.03.2024
Conocerán la cocina local, el paisaje y la cultura insular a través de visitas a bodegas, queserías, fincas agrícolas y ganaderas e industrias relacionadas con el sector primario

Cerca de 400 escolares de 3º y 4º de Primaria participan en el programa educativo del Cabildo ‘Cocina y Territorio’

La actividad forma parte del Festival Enogastronómico 'Saborea Lanzarote' de Teguise, que se celebrará el 29 y 30 de noviembre, e incluye además sesiones de cocina en las aulas y el concurso de carteles ‘De la tierra a la mesa’

Cerca de 400 escolares de 3º y 4º de Primaria pertenecientes a siete colegios y tres escuelas unitarias del colectivo de escuelas rurales de la isla participan en la tercera edición del programa educativo ‘Cocina y Territorio’, impulsado -entre otras entidades- por el Cabildo de Lanzarote a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Promoción Económica dirigida por Francisco Fabelo. Así lo explica este miércoles la Primera Corporación insular en un comunicado de prensa.

El programa, que arrancó este martes con la visita del CEIP Guiguan de Tinajo a la bodega Guiguan y a la quesería Tinache, pretende acercar un año más los valores de la cocina local, el paisaje y la cultura lanzaroteña a los escolares de la isla a través de acciones divulgativas y visitas a diversas bodegas, queserías, industrias relacionadas con el sector primario y al paisaje agrícola lanzaroteño.

Además del citado centro, los colegios que toman parte este año en ‘Cocina y Territorio’ -uno por cada municipio- son los CEIP de San Juan (Haría), Ajei (San Bartolomé), Costa Teguise (Teguise), Yaiza, Titerroy (Arrecife) y La Asomada (Tías); así como las escuelas unitarias del colectivo de escuelas rurales de Soo, Los Valles y La Vegueta.

Hasta el próximo viernes día 14, los alumnos participantes visitarán en forma de excursión siete bodegas (Vega de Yuco, El Grifo, La Florida, Los Bermejos, La Geria, Rubicón y Guiguan), seis queserías y ganaderías (El Faro, Los Ajaches, Peñas de San Roque, Filo El Cuchillo, Finca de Uga y Tinache), seis fincas agrícolas (La Atalaya, Vega Costa, El Kíkere, Tres Peñas, Vilao y los invernaderos de Agrolanzarote), además de las Salinas de Janubio. También visitarán la industria de productos lácteos que la empresa Prolasa tiene en el Centro Agrotecnológico de Teguise.

Cocina en las aulas

‘Cocina y Territorio’ forma parte de las actividades que se organizan en torno al Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote que se celebrará los próximos 29 y 30 de noviembre en la Villa de Teguise, e incluye además sesiones de cocina en las aulas desarrolladas por cocineros con el fin, entre otras cuestiones, de dar a conocer entre los escolares productos y recetas locales, así como que los menores participen en la elaboración y degustación de un plato.

También contiene la tercera edición del concurso de carteles publicitarios “De la tierra a la mesa”, con el que se pretende dar continuidad a la participación de la comunidad educativa en la difusión y promoción de los productos locales. El jurado se reunirá en el Cabildo el 26 de noviembre de 2014 y la entrega de premios se realizará durante el Festival Enogastronómico de Teguise, donde también se expondrán los trabajos realizados.

El programa cuenta asimismo con la implicación de cocineros y restauradores de la isla, algunos de ellos integrantes del colectivo ‘Lanzarote Cocina’; del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote; del departamento de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote a través de la dirección del Proyecto Saborea Lanzarote; y de representantes de los centros escolares, entre otros agentes.

Cerca de 400 escolares de 3º y 4º de Primaria participan en el programa educativo del...
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