miércoles. 24.04.2024

Empresarios del sector turístico de la Isla asistieron este martes a las jornadas organizadas por la Asociación Insular de Empresarios de Hoteles y Apartamentos de Lanzarote (ASOLAN) sobre control higiénico sanitario. Se trata de una iniciativa que surge para difundir las normas que sobre esta materia contempla la normativa vigente, de modo que los establecimientos alojativos de la Isla se adapten a ellas para garantizar un turismo responsable.

Así se denomina a la diferenciación que se pretende conseguir con este nuevo concepto que surge del esfuerzo de los empresarios por ofrecer una calidad de sus servicios más acorde con la normativa sanitaria.

Sobre esto se debatió durante la mañana en el Hotel Iberostar Puerto Calero, en donde se celebró esta primera edición de las jornadas.

Un objetivo divulgativo

Estas jornadas formativas se integran en las actividades que promueve la Asociación presidida por Francisco Arnas López para la formación y perfeccionamiento de los empresarios, directivos, mandos intermedios y trabajadores del turismo y hostelería en Lanzarote.

Entre los temas expuestos resaltan las nuevas directivas europeas en materia de control sanitario en los alimentos y aguas, que ya son reivindicadas por los tour operadores turísticos a la hora de las contrataciones para las nuevas temporadas.

Por todo esto, desde Asolan apuestan por poner en marcha los medios para divulgar las pequeñas mejoras que se pueden aplicar para conseguir adaptarse a las nuevas exigencias, de forma que los establecimientos de la Isla no se queden atrás ante las nuevas normativas.

Un intenso programa

Para conseguir este propósito, han contado con la organización de la propia patronal turística de Lanzarote, pero también con la ayuda de la firma Biolac, que ha colaborado en la programación y coordinación de las primeras jornadas sobre el control higiénico sanitario como garantía de turismo responsable.

Las instalaciones del Hotel Iberostar Costa Calero acogieron el evento, en el que participaron ponentes y especialistas destacados, además de recibir a directivos de los principales tour operadores en la Isla.

Los ponentes

Entre los participantes de estas jornadas destacan Manuel Concepción, en su calidad de secretario de la junta directiva de ASOLAN, la gerente de la patronal turística, Rita Martín, y Obel Castañeda Díaz, director gerente de Biolab Siete Mares, que presentaron estas jornadas en un acto que se inició hoy a las 9.30 horas.

Posteriormente, se expusieron las ponencias vigilancia sanitaria del agua de consumo en Canarias, a cargo de Adolfo Chávez Almora, para proseguir con el programa de la mano de la charla sobre el Plan de Trazabilidad en Hostelería, que llegó a cargo de Marta Delgado Pérez, consultora de Biolab.

Sobre las 13:00 horas la Asociación Insular de Empresarios de Hoteles y Apartamentos de Lanzarote, ASOLAN, propuso un debate sobre los temas abordados en esta jornada matinal y sobre las 13:30 horas se procedió a la clausura.

Asolan apuesta por formar sobre control higiénico para garantizar un turismo responsable
Comentarios