El concurso, que según explica el Cabildo en nota de prensa, está reservado a vinos tradicionales que no hayan sido embotellados y pertenezcan a la vendimia del 2015, incluirá otras dos catas preliminares con la participación de caldos elaborados en los restantes municipios de la isla los días 4 y 11 de marzo en lugar todavía por determinar; al igual que sucede con la final que se celebrará a las 12.00 horas del sábado 2 de abril.
Las bodegas participantes pueden presentar a concurso un vino en cada una de las cinco categorías de que consta el concurso: vino blanco, vino rosado, vino rosado tradicional, vino tinto y vino dulce. Se concederán tres premios por categoría, a los vinos que en la cata final obtengan la mejor clasificación.
Como novedad este año, aquellos participantes cuyos vinos resulten clasificados en las catas premiliminares y que hayan resultado vencedores en esas categorías más de tres veces en los últimos cinco años, pasarán a recibir una distinción de reconocimiento especial y dejarán paso al siguiente vino clasificado.