sábado. 20.04.2024

ABaC, el restaurante en Barcelona del televisivo Jordi Cruz, y Aponiente, del cocinero Ángel León, en El Puerto de Santa María, son desde este miércoles nuevos tres estrellas Michelín. Así se ha anunciado en una gala celebrada en el hotel Abama de Tenerife. Ambos establecimientos se unen así a los nueve que ya ostentaban el máximo galardón en España: Akelarre, Arzak, Azurmendi, Diverxo, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau. Cuatro situados en el País Vasco, otros tantos en Cataluña, y uno respectivamente en Madrid, Comunidad Valenciana y Andalucía. Además, en el que ha sido un muy buen año para la cocina española, la guía presenta cuatro nuevos dos estrellas y 16 restaurantes que logran la primera.

Casualmente, Ángel León, conocido popularmente como "el chef del mar", es el cocinero que lidera este fin de semana el cartel excepcional que presenta el Saborea Lanzarote que se celebra en Teguise.

Aponiente se convierte en el primer restaurante de Andalucía que logra el máximo galardón de la Guía Michelín. Allí, Ángel León ha hecho un gran trabajo empleando únicamente pescados, en su mayor parte de los considerados de descarte, apenas utilizados hasta la fecha en la cocina. León es uno de los cocineros más creativos que hay actualmente en España, capaz de abrir nuevas vías a los productos marinos, incluido el placton. Su restaurante, en un molino de mareas de El Puerto de Santa María encaja perfectamente en la definición de Michelin para un tres estrellas: una cocina única que justifica el viaje. Por si fuera poco, el cocinero gaditano logra además una estrella en otro restaurante suyo, Alevante, una sucursal de Aponiente en Novo Sancti Petri, también en la provincia de Cádiz.

Ángel León, el cocinero que lidera este fin de semana el cartel del Saborea Lanzarote,...
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