sábado. 20.04.2024

Más de 200 kilos de carne asada de cochino negro canario, acompañados por 80 kilos de papas arrugadas, mojos y buen vino, se ofrecieron este sábado, a las numerosas personas que abarrotaron la Recova Municipal de Arrecife, con motivo de la Jornada gastronómica dedicada al cochino negro canario organizada por la concejalía de Turismo del Ayuntamiento capitalino, en colaboración con la Asociación de Criaderos de Cochino Negro Canario y el Cabildo de Lanzarote, según destaca este lunes el Consistorio capitalino a través de una nota de prensa.

La concejal de Turismo, Ángela Hernández, que se mostró muy satisfecha con la respuesta de los arrecifeños a la invitación hecha a todos los vecinos de la capital y los visitantes de participar en esta jornada y degustar la sabrosa carne de esta variedad porcina, autóctona del Archipiélago, destacó que la intención del Ayuntamiento ha sido dar a conocer las enormes posibilidades gastronómicas que tiene el cochino negro canario, además de poner en valor las cualidades de este animal, como una nueva alternativa productiva en la isla”.

Previamente al asadero, el salón de plenos del Ayuntamiento de Arrecife acogió una interesante conferencia a cargo de Rafael Riera, vicepresidente de la Asociación de Criadores de Cochino Negro Canario, que realizó un análisis sobre la situación actual del cochino negro en el Archipiélago canario, haciendo un especial hincapié en la isla de Lanzarote. A la misma acudieron numerosos ganaderos de la Isla, así como la directora general de Promoción Turística, la lanzaroteña Rita Hernández, o la consejera de Agricultura del Cabildo de Lanzarote, Nereida Pérez, que estuvieron acompañadas del primer edil capitalino y la concejal de Turismo, así como de otros concejales de la corporación.

Tal y como explicó Riera durante su charla, este tipo de cochinos se encuentra en la actualidad en peligro de extinción, aunque cada vez son más los ganaderos que se dedican a la crianza de esta variedad porcina, muy apreciada por el consumidor canario ya que su carne tiene un exquisito sabor y una excelente textura.

Mayor dinamización del Mercado

Esta jornada gastronómica se enmarca en el proyecto de dinamización del Mercado Turístico y Artesanal de Arrecife, puesto en marcha por la concejalía de Turismo. Para el alcalde capitalino, Cándido Reguera, “las actividades que se están desarrollando cada sábado en Arrecife llenan de vida la ciudad y su Mercado Turístico y Artesanal. Ahora, Arrecife es una ciudad más viva y dinámica”, señaló el primer edil capitalino.

La intención de la concejalía de Turismo es continuar con este tipo de actividades, que, por otro lado, cuentan con la aceptación de los arrecifeños que se muestran ilusionados con la transformación que está viviendo Arrecife.

200 kilos de carne de cochino canario para reivindicar una especie en peligro de extinción
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